Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:Калории 643, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 5 г., белки 25 г., углеводы 86 г., клетчатка 3 г., холестерин 100 мг., натрий 1026 мг., сахар 4 г. «В отличие от большинства других рецептов жёлтого риса, этот вариант из Филиппин (бывшая испанская колония) больше всего похож на паэлью. Обычно я готовлю его с жасминовым рисом. Он отличается текстурой (слегка липкий и мягкий, но достаточно плотный и держит форму) и ароматом (лёгкие, но отчетливые цветочные нотки). Хотя в Мексике и Пуэрто-Рико это блюдо обычно готовят с длиннозёрным рисом, мой вариант получился не менее достойным. Креветки и чоризо можно заменить другим белком, который быстро готовится, или овощами. Для вегетарианского варианта используйте только овощи и овощной бульон», — советует автор рецепта Ричмонд Флорес.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 л. куриного бульона
- 1/4 ч. л. нитей шафрана
- 2 перца кубано, очищенных от семян и мелко нарезанных
- 1 крупно нарезанный перец серрано или халапеньо
- 1 головка чеснока, очищенные зубчики
- 1 маленькая луковица, разрезанная на четвертинки
- 1 пучок свежей кинзы, толстые стебли срежьте, листья и более тонкие стебли крупно порубите (примерно 2 ст.)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. креветок (16/20), очищенных от панцирей и кишечных вен
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 200 гр. испанской чоризо, без оболочки, нарезанной кубиками среднего размера
- 4 ст. жасминового риса
- 1 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. каперсов + 3 ст. л. рассола
- 2 ст. л. хересного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте бульон и шафран в небольшой кастрюле и доведите до кипения на умеренно-сильном огне. Когда жидкость закипит, перемешайте её, снимите кастрюлю с огня и дайте шафрану настояться.
- Софрито:Тем временем, добавьте перцы чили, чеснок, лук и кинзу в кухонный комбайн и измельчите до мелкой крошки. Отложите 3/4 ст. софрито для риса, а остальное уберите в холодильник и используйте в других рецептах.ПримечаниеУ вас должно остаться примерно 2,5 ст. софрито, которое отлично подходит для приготовления фасоли, рагу, супов и других испанских блюд из риса. Вы можете хранить его в холодильнике или разложить остатки по формочкам, накрыть пищевой плёнкой и заморозить на срок до 6 месяцев.
- В 5-литровой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Посыпьте креветки паприкой, небольшим количеством соли и чёрного перца. Выложите креветки на сковороду и обжаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.
- Убавьте огонь до умеренно слабого, затем добавьте в кастрюлю чоризо и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Готовьте, помешивая, пока жир, выделившийся из чоризо, не станет ярко-оранжевым, 2–3 минуты. Шумовкой переложите чоризо на тарелку с креветками. Кастрюлю не мойте.
- Добавьте рис в кастрюлю и обжаривайте, помешивая, пока он не станет оранжевым от вытопленного жира и не начнёт выглядеть матовым, 4–5 минут. Добавьте софрито и готовьте, помешивая, около 3 минут. Добавьте вино, соскабливая со дна кусочки. Добавьте каперсы, рассол и 2 ч. л. соли.
- Влейте куриный бульон, настоянный на шафране, и варите рис, не мешая, пока поверхность слегка не поднимется и в центре не начнут появляться маленькие ямочки, 6–8 минут. Перемешайте рис, затем разровняйте поверхность, чтобы рис равномерно сварился. Накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума и варите в течение 25 минут, не снимая крышки (даже не заглядывайте).
- Снимите с огня и разрыхлите рис вилкой. Добавьте оставшиеся креветки, чоризо и уксус. Дайте постоять под крышкой в течение 5 минут перед подачей.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар