Поделиться с друзьями:
Вся прелесть этого блюда в том, что вам не нужно отдельно варить рис и запекать овощи: всё просто выкладывается на противень и запекается. Идеально для ужина после рабочего дня. Вкусно, полезно, и не надо мыть много посуды, а главное, активной работы тут всего на 20 минут. Рис выкладывается на дно формы, сверху покрывается консервированным нутом, цветной капустой, шпинатом, и всё заливается пряным кокосовым молоком, которым и пропитываются овощи и рис при запекании. Вкус получается превосходный с тропическими нотками кокоса и карри. Любители индийской кухни оценят.
Пищевая ценность одной порции:Калории 572, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 13 г., белки 17 г., углеводы 80 г., клетчатка 13 г., холестерин 0 мг., натрий 1002 мг., сахар 8 г.
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. слабосолёного овощного бульона
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока без сахара
- 4 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 1 ст. л. мелко натёртого очищенного свежего имбиря (корень 2,5-5 см.)
- 1 перец серрано, очищенный от плодоножки мелко порубленный (можно удалить семена, чтобы убавить жгучесть)
- 2,5 ч. л. порошка карри
- 2 банки по 430 гр. консервированного нута, промойте
- 2 ст. мелкого шпината, крупно порубленного
- 1,5 ст. риса басмати
- Половина среднего кочана цветной капусты, нарезанная на мелкие соцветия (примерно 3 ст. с горкой)
- Половина небольшого красного лука, тонко нарезанная
- Листья кинзы, простой йогурт из цельного молока и дольки лайма для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С и сбрызните форму для выпечки размером 22х32 см. кулинарным спреем.
- В миске среднего размера смешайте овощной бульон, кокосовое молоко, чеснок, имбирь, чили серрано, порошок карри и 2 ч. л. соли. Добавьте нут и шпинат и перемешайте, чтобы покрыть.
- Равномерно распределите рис на дне подготовленной формы. Влейте кокосово-молочную смесь, равномерно распределив нут и шпинат по рису. Раскидайте сверху цветную капусту и лук, убедившись, что они доходят до самого края формы (ничего страшного, если цветная капуста не полностью погружена в жидкость).
- Плотно накройте фольгой и запекайте, пока овощи не станут мягкими, но всё ещё будут яркими, примерно 25 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока цветная капуста не подрумянится местами, а рис не сварится, ещё 20-25 минут. Оставьте на 5 минут, чтобы рис впитал больше жидкости. Подавайте, посыпав кинзой, сбрызнув йогуртом и соком лайма.