Поделиться с друзьями:
Рис басмати, приправленный корицей и зирой, смешивается с богатой белком чечевицей в этом наполненном овощами гарнире. На создание рецепта вдохновила муджадара, ближневосточное блюдо из риса и чечевицы. Простое, но полезное сочетание крупы, бобовых, лука, моркови и специй идеально подходит для зимнего рациона.
Пищевая ценность одной порции:Калории 454, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 14 г., углеводы 66 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 654 мг., сахар 5 г. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. тёртой моркови (примерно 4 шт.)
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 лук, разрезанный пополам и нарезанный тонкими полукольцами
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1 и 1/4 ст. риса басмати
- 1 банка (425 гр.) консервированной чечевицы, промойте
- 3/4 ст. нежирного греческого йогурта
- Рубленая свежая кинза, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте морковь в миске с лимонным соком, добавив по 1/4 ч. л. зиры и соли, а также несколько оборотов мельницы чёрного перца; отложите в сторону.
- В средней кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до тёмно-золотистого цвета, примерно 12 минут. Шумовкой переложите примерно половину лука на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону.
- Добавьте в кастрюлю с оставшимся луком чеснок, корицу, кайенский перец и оставшиеся 1 и 3/4 ч. л. зиры. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте рис и 3/4 ч. л. соли. Добавьте 2 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и вода не впитается, примерно 18 минут.
- Добавьте в рис чечевицу. Подавайте, дополнив смесью моркови и лука, йогуртом и кинзой.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар