Поделиться с друзьями: Чего только невозможно приготовить из цветной капусты! Она вкусна в виде полезного пюре, из нее получается отличный овощной стейк, и ее можно подавать к основным блюдам в качестве лёгкого гарнира.
Картофельные ньокки с цветной капустой
Мы добавили к муке цветную капусту, чтобы сделать мягкие и пышные ньокки. Перемешайте их с соусом из коричневого масла с каперсами, и получится вкусный обед без глютена.Рецепт: Картофельные ньокки с цветной капустой
Низкоуглеводные хлебные палочки с цветной капустой и сыром
Превратите небольшой кочан цветной капусты в золотистые «хлебные» палочки с сыром, которые можно есть сколько угодно без зазрения совести, даже если вы на низкоуглеводной или безглютеновой диете. Цветная капуста измельчается в кухонном комбайне и смешивается с яйцами и тёртым сыром (смесь пармезана и чеддера). Из полученного «теста» формируется прямоугольный пласт, который запекается в духовке до золотистого цвета и нарезается на палочки. Подавайте их с соусом для макания. Отличная лёгкая закуска, которую можно предложить гостям в ожидании основного блюда.Рецепт: Низкоуглеводные хлебные палочки с цветной капустой и сыром
Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты
С помощью этого рецепта вы с лёгкостью превратите цветную капусту в легкоусвояемый низкокалорийный и низкоуглеводный гарнир, который заменит вам рис и любую другую крупу. В этом овощном рисе содержится всего ¼ часть от углеводов, которые мы получаем с обычным рисом. А оливковое масло, жареный лук, свежая зелень и немного лимонного сока обогатят вкус цветной капусты так, что её можно будет есть как самостоятельное блюдо. Кроме того, рис из цветной капусты можно подавать к мясу, курице, рыбе и к любым основным блюдам, которые обычно идут с рисом.Рецепт: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты
Печёные стейки из цветной капусты с релишем из изюма
Даже такой простой овощ, как цветная капуста, станет намного аппетитнее, если приготовить его в необычном амплуа – в виде стейков. Для этого нужно аккуратно нарезать кочан продольно на ровные куски. Часть соцветий у вас отвалится, их тоже можно пустить в ход. А красивые стейки обжарьте сначала на сковороде до румяной корочки, а затем доведите до готовности в духовке. Поэтому сразу возьмите сковороду, подходящую и для духовки. Перед подачей украсьте каждый «стейк» необычным релишем из смеси печёных перцев, каперсов и изюма. Он как яркое конфетти украсит блюдо и оживит своей сладкой терпкостью мягкий вкус цветной капусты.Рецепт: Печёные стейки из цветной капусты с релишем из изюма
Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками
Рис из цветной капусты – интересный ингредиент, который может идти и как компонент сложных блюд, и как замена риса в низкоуглеводной диете. Его легко можно сделать, измельчив цветную капусту в кухонном комбайне до кусочков размером с зерно. Обжарьте рис на сковороде с замороженной овощной смесью, яйцами и креветками, а соевый соус и кунжутное масло придадут ему вкус азиатского блюда. Быстро и вкусно. Можно готовить на ужин, что очень удобно после рабочего дня, или на завтрак.Рецепт: Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками
Кукурузные маффины с цветной капустой
Эти ароматные маффины выпекаются без использования пшеничной муки, но получаются такими же аппетитными, как традиционные кексы. Кукурузная мука наполняет их тёплым аппетитным ароматом, цветная капуста – сочностью, и вместе с тёртым сыром придаёт текстуру, а благодаря замешанным в тесто отдельно взбитым яичным белкам, кексы при выпекании хорошо поднимаются и приобретают нужную форму. На верхушке каждого маффина сырная корочка из чеддера с колечками пикантного халапеньо. Такое угощение придётся многим по вкусу, особенно тем, кто на безглютеновой диете. Подавайте маффины к блюдам вместо обычного хлеба.Рецепт: Кукурузные маффины с цветной капустой
Паста «Альфредо» в кремовом соусе из цветной капусты
Вся прелесть итальянской пасты «Альфредо» в её нежном кремовом соусе, который традиционно готовится из большого количества сливочного масла и пармезана. Этот рецепт поможет насладиться ею без вреда для фигуры. В состав входит всего одна ложка сливочного масла, а соус получается кремовым благодаря смеси нежного пюре из цветной капусты и сгущённого молока без сахара с пониженным содержанием жира. Меньше калорий и больше клетчатки! Ещё большей пользой это блюдо наполнит цельнозерновая паста феттучине. Добавьте зелёный горошек и лимонную цедру для освежающего вкуса.Рецепт: Паста «Альфредо» в кремовом соусе из цветной капусты
Овощная каша из цветной капусты и жареные креветки (диета Whole30)
В этом рецепте цветная капуста представляет собой имитацию каши гритс, и в составе диеты она заменяет крупу. Это блюдо – более продвинутая версия кукурузной каши гритс, традиционного блюда американского Юга. Таким блюдом можно побаловать себя, если вы придерживаетесь программы питания, исключающей злаки, или просто ищете вкусное полезное блюдо на ужин. Цветная капуста измельчается в кухонном комбайне до размера зерна, а затем отваривается в миндальном молоке до консистенции каши. Получается превосходный низкоуглеводный гарнир, богатый полезной клетчаткой. Подавайте его с обжаренными креветками в чесночном соусе и тушёной листовой капустой.Рецепт: Овощная каша из цветной капусты и жареные креветки (диета Whole30)
Вегетарианские тако с печёной цветной капустой
В приготовлении этих вегетарианских тако используется цветная капуста разных цветов, которая вместе с микрозеленью придаёт им очаровательный, стильный вид. Печёная цветная капуста подаётся на домашней кукурузной тортилье и посыпается фетой и свежей мятой. А вместо тяжёлого соуса – натуральный йогурт с перцем чипотле. Полезное может быть вкусным!Рецепт: Вегетарианские тако с печёной цветной капустой
Салат из чечевицы и пасты орзо с печёной цветной капустой, мангольдом и зеленью
В этом потрясающе вкусном, сытном и полезном салате смешались все яркие краски, вкусы и текстуры его ингредиентов. Основу салата составляет отваренная паста орзо и коричневая чечевица с добавлением цветной капусты. Свежие помидоры черри, листовая свекла мангольд и оливки делают салат очень сочным. А смесь зелени: петрушки, укропа и мяты наполняют его дополнительной свежестью. Подавайте салат на гарнир к рыбе или мясу или как самостоятельное сытное блюдо.Рецепт: Салат из чечевицы и пасты орзо с печёной цветной капустой, мангольдом и зеленью
Печёная цветная капуста с пармезаном и травами
Идеальный овощной гарнир для праздничного мяса или птицы. Цветная капуста запекается с тёртым пармезаном, ароматным тимьяном и розмарином, пока не покроется аппетитной золотистой корочкой. Пармезан наполняет нейтральную по вкусу цветную капусту своей ноткой умами, и полезный гарнир становится ещё и по-праздничному вкусным.Рецепт: Печёная цветная капуста с пармезаном и травами
Печёная цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра
Эта запеченная закуска из цветной капусты – более легкая альтернатива куриным крылышкам, т.к. вкус ее ничем не отличается от всеми любимого аромата соуса баффало: острого чесночного соуса шрирача и сливочного масла, и, кроме того, ее тоже можно есть руками. Не забудьте подать дип-соус из прохладной сметаны и сыра с голубой плесенью.Рецепт: Печёная цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра
Полезный рис из цветной капусты по-сицилийски
Этот воздушный плов с изюмом, лимонной цедрой и орехами можно есть сколько угодно без вреда для фигуры, потому что он готовится из цветной капусты! Цветная капуста измельчается в блендере до мелкой крошки, а затем добавляется в плов вместо риса. Получается богатый клетчаткой гарнир, который идеально подойдёт для курицы, лосося и свинины.Рецепт: Полезный рис из цветной капусты по-сицилийски
Лазанья с печёной цветной капустой
Изюминкой этой вегетарианской лазаньи будет печёная цветная капуста. Она используется и в качестве самостоятельной начинки, заменяя собой мясо, и добавляется в сырную начинку вместе с рикоттой, придавая ей текстуру. Красный сладкий перец, добавленный в томатный соус, делает его вкус более многогранным и сложным. А вместо обычной моцареллы используется полуобезжиренная, чтобы ваша лазанья получилась лёгкой. Вместе с ароматным пармезаном моцарелла после запекания превращается в невероятно аппетитную тягучую сырную корочку, так что вы даже не будете скучать по мясу.Рецепт: Лазанья с печёной цветной капустой
Печёная цветная капуста по-итальянски
Печёную цветную капусту любят за её приятный ореховый привкус и универсальность. С ней отлично сочетаются многие комбинации трав и пряностей, при этом гарнир не будет перегружен калориями. Красные помидоры и свежая зелень украсят его в цвета итальянского флага, а если в вашей семье не любят каперсы, можно смело их пропустить. Вкус от этого не пострадает.Рецепт: Печёная цветная капуста по-итальянски
Пряный «кускус» из цветной капусты с изюмом и кокосом в микроволновке
Этот безглютеновый кускус готовится из соцветий цветной капусты, которые рубятся в кухонном комбайне до получения крошки. Затем измельчённая цветная капуста со смесью пряностей варится в микроволновке и смешивается с изюмом и кокосовой стружкой. Всё блюдо полностью готовится без использования духовки или плиты. Даже кокосовая стружка поджаривается в микроволновке. Готовое блюдо посыпьте дополнительно кокосовой стружкой и свежей кинзой и подавайте с мясными блюдами, наслаждаясь его восточным вкусом и сбалансированным сочетанием пряностей и сладких сухофруктов.Рецепт: Пряный «кускус» из цветной капусты с изюмом и кокосом в микроволновке
Жареная цветная капуста
Чтобы быстро и вкусно приготовить цветную капусту, обжарьте её на сковороде в азиатском соусе. Сначала бросьте на раскалённую сковороду нарезанную цветную капусту и быстро мешайте, а затем поочерёдно добавьте все ингредиенты для аппетитного соуса и зелёный лук. Вы можете сделать вашу капусту по-азиатски острой, добавляя больше соуса сирача. Цветная капуста, обжаренная методом стир-фрай, то есть на раскалённой сковороде при быстром помешивании, уже будет не сырая, но в то же время сохранит свою сочность и хрусткость.Рецепт: Жареная цветная капуста
Цветная капуста в панировке из воздушного риса в духовке
Эта закуска – более полезная версия популярных американских крокетов из картофеля тейтер-тотс. Вместо картофеля эти тотс готовятся из цветной капусты, которая измельчается в однородную массу и скрепляется мукой и яйцами. Из полученного теста затем формируются небольшие крокеты цилиндрической формы. Обваляйте их в безглютеновой панировке из измельчённых хлопьев воздушного риса (их можно найти в отделе сухих завтраков), сбрызните кулинарным спреем, чтоб они при запекании покрылись золотистой хрустящей корочкой, и поставьте в духовку. Так у вас получатся аппетитные, хрустящие, а главное, не вредные тотс без фритюра.Рецепт: Цветная капуста в панировке из воздушного риса в духовке
Брокколи печёная в духовке с цветной капустой
Простой и очень вкусный гарнир из цветной капусты и брокколи. К тому же их контрастные цвета в одном блюде смотрятся эффектно и подходяще для особых случаев. Нарежьте оба вида капусты на одинаковые соцветия и запеките в духовке, подсолив и сбрызнув оливковым маслом. Вместе с капустой положите в форму и неочищенные зубчики чеснока. Это идёт как бонус к вашему гарниру: выдавленный из шелухи печёный чеснок вкусно будет намазывать на эту же капусту или на ломтики хлеба. Подавайте печёные овощи с любыми блюдами из мяса или птицы.Рецепт: Брокколи печёная в духовке с цветной капустой
Облегчённый пастуший пирог
Пастуший пирог любят за вкусное сочетание мяса, подливы, овощей и картофельного гарнира. Всё запекается в одной ёмкости и при подаче выглядит празднично. Но даже такое сытное блюдо, как пастуший пирог можно сделать низкокалорийным. Вот несколько хитростей: традиционная для начинки пирога баранина заменяется постным говяжьим фаршем, а часть картофеля для топпинга заменяется отваренной цветной капустой, которая разминается в пюре вместе с картофелем и органично с ним сливается. Готовый пастуший пирог можно разделить на отдельные порции изморозить для быстрого ужина в будний день. Рекомендации по разогреванию есть в конце рецепта.Рецепт: Облегчённый пастуший пирог
Стейки из цветной капусты в духовке
Если подумываете, как бы обыграть цветную капусту и поинтереснее подать этот простой, но очень полезный овощ, приготовьте из неё стейки! Кочан нарезается на аккуратные ломтики, которые при запекании в духовке покрываются золотистой корочкой и выглядят очень аппетитно и необычно. А яркий и неповторимый вкус им придаст топпинг из кедровых орехов, обжаренных в сливочном масле вместе с золотистым изюмом и петрушкой. Выглядит очаровательно и подходит для праздничного стола. Такая подача цветной капусты, сочетание вкусов и текстур никого не оставит равнодушным.Рецепт: Стейки из цветной капусты в духовке
Паста пенне из цельнозерновой муки с цветной капустой, изюмом и кедровыми орехами по-сицилийски
Рецепт блюда, состоящего из жареной с чесноком и луком — шалотом цветной капусты. Изюма, кедровых орехов и каперсов, обжаренных вместе тимьяном и винным уксусом. Пасты пенне из цельнозерновой муки. Поданного по-сицилийски, с добавлением большого количества сыра пекорино романо и оливкового масла.Рецепт: Паста пенне из цельнозерновой муки с цветной капустой, изюмом и кедровыми орехами по-сицилийски
Пюре из цветной капусты
Пюре из цветной капусты – низкоуглеводная альтернатива традиционному картофельному пюре, отличный лёгкий гарнир на праздники, когда столы и так богаты разными блюдами. Цветная капуста для этого рецепта варится в пароварке, что делает её ещё полезнее, а чтобы гарнир наполнился яркими вкусами и стал кремовым, взбейте пюре со сливочным маслом, сливками и цедрой лимона. Поставьте на стол, посыпав нарезанным зелёным луком.Рецепт: Пюре из цветной капусты