Поделиться с друзьями:
Несмотря на то, что фаршированные макароны-ракушки отнимают достаточно времени на приготовление, это блюдо стоит потраченных усилий, ведь оно получается очень презентабельным и отлично подходит для праздничного ужина. А самое главное, фаршированные ракушки такие же вкусные, как они и выглядят! В этом рецепте большие ракушки наполняются смесью из обжаренного фарша со шпинатом и рикоттой и запекаются в аппетитном сырном соусе из пармезана. В середине запекания полейте их томатным соусом маринара, посыпьте моцареллой и доведите до готовности, чтобы сыр аппетитно расплавился.
Пищевая ценность одной порции:Калории 553, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 18 г., белки 30 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 101 мг., натрий 1015 мг., сахар — г.
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Фаршированные ракушки
- 220 гр. (20-24 шт.) больших макарон-ракушек
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть макароны
- 1 небольшая луковица, мелко порубленная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 220 гр. сырых острых итальянских колбасок, оболочки снимите
- 1 упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и выжмите воду
- 1 контейнер (425 гр.) рикотты
- 2 ст. тёртой моцареллы
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
Соус
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ст. цельного молока
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. тёртого пармезана
- Свеженатёртого мускатного ореха
- 0,5 ст. покупного соуса маринара
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте фаршированные ракушки:
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте макароны-ракушки и варите до состояния аль-денте, примерно 7 минут. Слейте воду и промойте ракушки под холодной водой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте; отложите в сторону.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте колбасу и жарьте, разбивая её деревянной ложкой, пока она не подрумянится, примерно 5 минут. Добавьте шпинат, 0,5 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу и перемешайте, чтобы полностью всё прогреть, ещё 2 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Смешайте в миске мясную смесь, рикотту, 1 ст. моцареллы, пармезан, петрушку и 1 ч. л. соли. Наполните каждую ракушку примерно 2 ст. л. начинки; отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 175°С.
Приготовьте сырный соус:
В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло с чесноком. Когда масло начнёт пениться, добавьте муку и постоянно взбивайте, чтобы она стала светло-золотистой, примерно 1 минуту. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока соус не станет достаточно густым, и будет покрывать ложку, 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте пармезан, 1/4 ч. л. соли и мускатный орех по вкусу.
- Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. оливковым маслом и влейте примерно две трети сырного соуса; распределите. Добавьте фаршированные ракушки и сверху полейте оставшимся сырным соусом. Накройте форму фольгой и выпекайте 20 минут. Затем снимите фольгу, полейте ракушки соусом маринара и посыпьте оставшимся 1 ст. моцареллы; продолжайте запекать, пока соус не запузырится, ещё 15-20 минут.