Фланк-стейк – довольно постный кусок мяса, но он обладает насыщенным говяжьим вкусом. Такой отруб не любит долгой жарки, и готовить его принято до слабой степени прожарки с внутренней температурой мяса 55°С-60°С. Быстро и без суеты можно пожарить фланк-стейк в духовке в режиме гриля. Его даже не надо будет переворачивать, а на всё приготовление уйдёт не более 8 минут. Нарезайте стейк поперёк волокон, чтобы мясо таяло во рту, и подавайте, полив, оливковым маслом с зеленью, или используйте в приготовлении вкусных сэндвичей.
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. порубленной петрушки
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 кусок фланк-стейка весом 0,7-1 кг.
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку духовки в 12-15 см. от нагревательного элемента и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите форму для выпечки или противень фольгой и установите в форму вставку, если используете её. Поставьте форму на решётку духовки и нагрейте в течение 5 минут.
- Тем временем в небольшой миске смешайте 1/4 ст. оливкового масла, петрушку, уксус, чеснок, красный перец, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного. Накройте масло с зеленью и отложите до готовности к подаче.
- Смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Натрите смесью стейк со всех сторон.
- Осторожно достаньте форму из духовки, положите на середину стейк и жарьте в режиме гриля (не переворачивая), пока мясо не подрумянится и не станет твёрдым и упругим при лёгком нажатии в самой толстой части, 6-8 минут для слабой прожарки. Дайте мясу отдохнуть 10 минут. Нарежьте тонко поперёк волокон и подавайте с маслом с зеленью.