Простой деревенский хлеб с медовым маслом

Для выпечки этого деревенского хлеба используются равные пропорции пшеничной и ржаной муки, которая вместе с небольшим количеством коричневого сахара наполняет хлеб насыщенным, чуть сладковатым и тёплым ароматом и вкусом. Чтобы тесто легко поднялось, важно не «убить» дрожжи горячим молоком, поэтому, когда будете их распускать, воспользуйтесь термометром и не нагревайте молоко выше 45°С. Готовый хлеб покрывается хрустящей плотной коркой, под которой вас будет ждать пышный мякиш. Намазывайте его медовым сливочным маслом и наслаждайтесь изумительным вкусом этого простого домашнего хлеба.

Время: 3 час. 30 мин.

Сложность: средне

Количество: 2 буханки

Ингредиенты к рецепту:

Хлеб

  • 1,5 ст. молока
  • 7 гр. активных сухих дрожжей
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. ржаной муки
  • 2 ст. пшеничной муки + дополнительно для работы
  • Нейтральное по вкусу растительное масло, чтобы смазать миску и противень

Медовое масло

  • 110 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 1/4 ст. мёда
  • Специальное оборудование: быстродействующий термометр

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Хлеб. Нагрейте молоко до температуры 40°С-45°С. Растворите дрожжи в тёплом молоке.
  2. Перелейте молочную смесь в чашу миксера с насадкой крюком для теста. Добавьте сахар, сливочное масло и соль и перемешайте. Добавьте ржаную муку и перемешайте до получения однородной массы. Медленно вмешайте пшеничную муку. Когда тесто сойдётся в ком, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и упругим, примерно 5 минут. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и переверните, чтобы покрыть его поверхность маслом. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место подниматься, примерно на 1 час.
  3. Обомните тесто и положите на слегка присыпанную мукой доску. Разделите его на 2 части, обомните каждую пару раз и сформируйте из них круглые буханки. Выложите буханки на смазанный маслом противень, накройте и поставьте в тёплое место примерно 1 час, пока тесто не удвоится в объёме.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте, пока хлеб не подрумянится и не будет слышен глухой звук при постукивании по корке, 30-35 минут. Переложите буханки на решётку и остудите.
  5. Медовое масло. Пока хлеб выпекается, положите сливочное масло, мёд и немного соли и чёрного перца в миску и взбейте. Выложите в порционные формочки и поставьте в холодильник. Достаньте из холодильника примерно за полчаса до подачи.
Оцените статью
for Best Lady
Простой деревенский хлеб с медовым маслом
Алу-роти

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять