Поделиться с друзьями:
Порадуйте своих гостей по-настоящему изысканным праздничным десертом: воздушными профитролями, наполненными свежими ягодами и шоколадным кремом из взбитых сливок. Домашние пирожные выглядят ярко и эффектно, как из кондитерской!
Пищевая ценность одной порции:Калории 309, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 5 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 144 мг., натрий 90 мг., сахар 9 г.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Ингредиенты к рецепту:
Профитроли
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ч. л. сахара-песка
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. муки высшего сорта
- 4 больших яйца + 1 желток
Начинка
- 1 ст. нарезанной кубиками клубники или целых ягод малины
- Шоколадные взбитые сливки, рецепт см. ниже
Шоколадные взбитые сливки
- 2 ст. охлаждённых жирных сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- Специальное оборудование: большой кондитерский мешок с простым круглым наконечником
Приготовление блюда по рецепту:
- Испеките профитроли: В средней кастрюле смешайте сливочное масло, сахарный песок, соль и 1 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня и просейте муку прямо в кастрюлю. Перемешайте деревянной ложкой. Верните кастрюлю на средний огонь. Мешайте тесто, пока оно не начнёт отходить от стенок кастрюли и не станет слегка блестящим, около 3 минут.
- Переложите тесто в среднюю миску и мешайте деревянной ложкой, чтобы оно немного остыло, примерно 2-3 минуты. Добавьте 3 яйца, по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Прежде чем добавить третье яйцо, взбейте его в небольшой миске. Добавляйте его столовой ложкой в тесто, пока тесто не станет гладким и плотным. Если тесто становится слишком мягким, не добавляйте последнее яйцо полностью.
- Установите решётку на среднем духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Наполните тестом большой кондитерский мешок с открытым наконечником. Осадите на подготовленный противень 12 шариков размером 6 см. на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Или же выложите тесто большой ложкой. Разгладьте верхушку каждого шарика смоченным в воде пальцем, чтобы разгладить. Взбейте яичный желток со столовой ложкой воды и смажьте поверхность теста взбитым желтком.
- Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 минут. Затем убавьте температуру духовки до 175°С; продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета, пока профитроли не станут лёгкими, воздушными и хрустящими, ещё примерно 30-35 минут. Дайте остыть на решётке.
- Соберите профитроли: Зазубренным ножом разрежьте профитроли пополам и отложите верхушки в сторону. Если профитроли внутри очень влажные, вытряхните лишнее тесто и запеките их в духовке при температуре 175°С в течение 5 минут, затем дайте полностью остыть и продолжите сборку.
- Положите по 1 ст. л. ягод на нижние половинки профитролей. Отсадите сверху из мешка или выложите ложкой примерно по 1/3 ст. шоколадных взбитых сливок. Накройте верхушками профитролей. Поставьте в холодильник на срок до 3 часов или подавайте сразу же.Шоколадные взбитые сливки:Взбейте сливки в средней миске миксером или венчиком до мягких пиков. Просейте сахарную пудру в сливки. Продолжайте взбивать до устойчивых, но всё ещё мягких пиков. Отложите в сторону.
- Положите шоколад в чистую среднюю миску, подходящую для микроволновой печи. Растопите в микроволновой печи на мощности 50% интервалами в 30 секунд, пока шоколад не станет мягким и тёплым. Перемешайте до однородной консистенции. Или же растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте примерно 0,5 ст. взбитых сливок в тёплый шоколад, чтобы он стал легче. Добавьте шоколадную смесь в оставшиеся взбитые сливки, перемешивая до полного включения. Храните взбитые сливки в плотно закрытом контейнере до готовности к использованию. Лучше всего использовать их в тот же день. Выход: около 4 ст.