Американское блюдо пот-пай (англ. pot pie – пирог в горшке) представляет собой закрытый пирог из теста с начинкой из овощей и мяса, который традиционно готовится в горшке или в форме для запекания. Но пот-пай можно также приготовить в порционных формочках, так блюдо выглядит более презентабельно и интересно. Наполните формочки рагу из овощей и курицы и накройте сверху стопками из листов теста фило, вырезанными по размеру каждой формы. Это будет легче сделать, если поставить форму на тесто и обвести вокруг острым ножом. После запекания в духовке вас будет ждать аппетитный пот-пай с хрустящей корочкой и очень вкусной овощной начинкой с курицей.
Пищевая ценность одной порции:Калории 418, жиры 11 г., белки 46 г., углеводы 32 г.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 2 куриные грудки на кости, без кожи (примерно 0,8 кг.)
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 большие моркови, нарезанные кружками толщиной 1 см. (1,5 ст.)
- 8 шампиньонов, разрезанных на 4 части
- 2 стебля сельдерея, нарезанных на куски толщиной 1 см.
- 0,5 ст. мелкие репы, разрезанные пополам или на 4 части, если крупные
- 1 ст. замороженного жемчужного лука, разморозьте
- 1/4 ст. муки
- 1 ст. л. измельчённой петрушки
- 2 ч. л. измельчённого укропа
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 3 листа теста фило
- Паприка
Приготовление блюда по рецепту:
- Сбрызните оливковым маслом 4 рамекина (объёмом 240 мл.).
- Положите куриные грудки в кастрюлю среднего размера, добавьте бульон (он должен просто покрыть курицу) и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь, и варите курицу при медленном кипении, пока она не станет крепкой на ощупь, около 15 минут.
- Достаньте курицу из бульона, бульон не сливайте. Когда она остынет достаточно, чтобы можно было её держать, раскромсайте или нарежьте грудку кусочками размером на 1 уксус, кости выбросьте. (если некоторые кусочки всё ещё розоватые, не волнуйтесь, они пропекутся в духовке).
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В тяжелой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, грибы, сельдерей, репу, посолите по вкусу и жарьте, пока овощи не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте лук и жарьте ещё примерно 1 минуту. Вмешайте муку и готовьте 1 минуту.
- Влейте отложенный куриный бульон и мешайте, пока он не закипит. Немного убавьте огонь и варите при медленном кипении до загустения, примерно 5-6 минут. Добавьте куриную грудку, петрушку, укроп, цедру лимона, перец и снимите с огня.
- Выложите 3 листа теста фило на рабочем месте, сбрызгивая оливковым маслом каждый слой. Последний слой посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Разрежьте стопку поперёк пополам и сложите друг на друга так, чтобы выло 6 слоев.
- Вырежьте ножницами или ножом для очистки овощей 4 круга из теста, чтобы они были по размеру отверстия каждого рамекина. Разложите куриную начинку равномерно по рамекинам и накройте тестом. Выпекайте до появления пузырьков, чтобы курица пропеклась, и тесто покрылось хрустящей золотистой корочкой, примерно 10-12 минут.