Поделиться с друзьями:
Поссам – корейская закуска, которую чаще всего подают на перекус во время кимджана, когда корейцы собираются вместе и заготавливают кимчи на весь год. Ломтик отваренной пряной свиной грудинки заворачивают в лист салата или капусты вместе с кимчи и другими маринованными овощами и едят. Можно добавлять различные пряности, но в этом рецепте используется самдян, густой острый соус, который гармонично сочетается со свининой, а также хрустящие чипсы из чеснока для более яркого вкуса и хрусткости.
Пищевая ценность одной порции:Калории 741, всего жиров 70 г., насыщенные жиры 23 г., белки 15 г., углеводы 13 г., клетчатка 3 г., холестерин 82 мг., натрий 918 мг., сахар 4 г.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Свиная грудинка
- 1/4 ст. твенджана (корейской ферментированной соевой пасты) или мисо
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
- 5 см. комбу
- 1 небольшой жёлтый лук, разрезанный пополам
- 2 куска свиной грудинки по 450 гр. без кожи
Капуста
- 1 небольшой кочан пекинской капусты, разрезанный продольно на 4 части
Кимчи из дайкона
- 1 небольшой дайкон, очищенный
- 2 ст. л. кочугару (корейский перец чили)
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1,5 ч. л. мирина
- 1,5 ч. л. измельчённого чеснока
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. тёртого имбиря
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
Дип-соус (самдян)
- 2 ст. л. твенджана (корейской ферментированной соевой пасты) или мисо
- 2 ст. л. кочхуджан (корейской пасты из красного перца)
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1,5 ч. л. измельчённого чеснока
- 0,5 ч. л. сахара
Хрустящий чеснок
- 1/4 ст. растительного масла
- 10 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 1 Кочан бостонского латука, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Свиная грудинка: Смешайте в большой кастрюле твенджан, перец горошком, чеснок, комбу, лук и 3 л. воды и доведите до кипения. Добавьте свиную грудинку и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь. Варите на медленном огне, пока грудинка не станет мягкой, но она не должна разваливаться, примерно 1,5 часа.
- Капуста: Тем временем в большой миске смешайте 1/4 ст. соли и 3 ст. тёплой воды и перемешайте до полного растворения. Опустите капусту в солёную воду и поставьте сверху ещё одну тяжелую миску, чтобы капуста была полностью погружена в воду. Дайте настояться, переворачивая каждые 10 минут, пока капустные листья не станут слегка нежными на ощупь, примерно 30 минут.
- Промойте капусту, обсушите и отложите в сторону. Капуста станет чуть нежнее с приятным солёным привкусом.
- Кимчи из дайкона: Разрежьте дайкон поперёк пополам. Нарежьте каждую половину ломтиками толщиной 0,5 см, затем нарежьте каждый ломтик соломкой. Смешайте дайкон в небольшой миске с 1 ст. л. соли и оставьте на 10 минут. Перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут. Промойте дайкон, чтобы смыть всю соль. Обсушите бумажными полотенцами.
- В миске среднего размера смешайте гочугару, рыбный соус, мирин, чеснок, сахар, имбирь и зелёный лук, затем вмешайте дайкон, хорошо покрывая его. Переложите на сервировочное блюдо и отложите в сторону.
- Дип-соус (самдян): Смешайте твенджан, кочхуджан, кунжутное масло, чеснок и сахар в небольшой миске и хорошо перемешайте. Переложите на сервировочное блюдо и отложите в сторону.Хрустящий чеснок: В небольшой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте чеснок и обжаривайте до светло-золотистого цвета, около 4 минут. Выньте чеснок шумовкой и переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте щепоткой соли и дайте остыть.
- Когда свиная грудинка будет готова, выньте её из кастрюли и дайте остыть несколько минут. Нарежьте на ломтики толщиной 0,5 см. Аккуратно разложите грудинку, капусту и листья салата на большом сервировочном блюде. Подавайте с кимчи из дайкона, соусом и хрустящим чесноком.
- Положите ломтик грудинки в середину листа салата или капусты, сверху добавьте дайкон, соус и чесночные чипсы. Заверните начинку в лист и ешьте.