Поделиться с друзьями:
Нежные яблоки и малина, запечённые под пышной булочкой с золотистой хрустящей корочкой, станут отличным угощением для праздника или воскресного чаепития. Порционный кобблер, приготовленный в формах для маффинов, выглядит более изящно, чем из общей формы, и всем гостям достанется равное количество. Перед тем, как поставить кобблер в духовку, посыпьте тесто сахаром турбинадо, чтобы корочка получилась блестящей и стала ещё аппетитнее. Подавайте кобблер тёплым с шариком ванильного мороженого.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 10 порцийКалории 250, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 40 г., клетчатка 4 г., холестерин 40 мг., натрий 209 мг., сахар 21 г.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 12
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки + дополнительно, чтобы смазать форму
- 3 средних яблока (например, Гала), очищенных и нарезанных на куски
- 2 ст. малины
- 0,5 ст. сахара-песка
- 1,5 ст. + 1 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. + щепотка крупнозернистой соли
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 большое яйцо
- 1/3 ст. холодной простокваши или кефира + дополнительно, чтобы смазать тесто
- Сахар турбинадо, для посыпки
- Ванильное мороженое, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом форму для 12 маффинов.
- В миске среднего размера смешайте яблоки, малину, 1/4 ст. сахара-песка, 1 ст. л. муки, ванильный экстракт, корицу и щепотку соли. Перемешайте и отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте оставшиеся 1,5 ст. муки, 1/4 ст. сахара-песка, 0,5 ч. л. соли и разрыхлитель.
- Добавьте нарезанное сливочное масло и перемешайте, чтобы покрыть мучной смесью, затем вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет похожа на грубую муку с кусочками масла размером с горошину. Взбейте яйцо с простоквашей в небольшой миске, затем добавьте в мучную смесь и замесите липкое тесто.
- Разложите яблочную смесь по подготовленным формочкам для маффинов. Равномерно выложите тесто на фрукты (примерно по 2 ст. л. на порцию). Смажьте тесто простоквашей и посыпьте сахаром турбинадо.
- Выпекайте до тех пор, пока фрукты не начнут пузыриться, а тесто не подрумянится и не пропечётся, 25-30 минут. Дайте остыть минимум 10 минут, затем выложите из формы и подавайте с мороженым.