Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Ингрид Хоффман (Ingrid Hoffmann) шеф-повар, ведущая, продюсер
Пончики сопапильяс можно подавать и вместо хлеба, и в качестве десерта. Они готовятся довольно просто из небольшого набора ингредиентов. Из пшеничной муки, воды и кондитерского жира с добавлением небольшого количества сахара, соли и разрыхлителя замешивается очень мягкое липкое тесто. Дайте ему затвердеть в холодильнике, и его будет легче раскатывать и нарезать. Сопапильяс жарятся во фритюре, пока не вспухнут и не подрумянятся. Держите возле плиты сложенные в несколько слоёв бумажные полотенца, на которые будете выкладывать пончики, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с мёдом или посыпьте сахаром с корицей и наслаждайтесь, пока сопапильяс горячие.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 — 18 фриттеров
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. кондитерского жира
- 3/4 ст. тёплой воды + дополнительно по необходимости
- Арахисовое масло, для жарки
- Мёд или сахар с корицей, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Просейте сухие ингредиенты все вместе в большую миску. Добавьте кондитерский жир и воду, перемешайте руками, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Добавьте ещё воды, по 1 ч. л. за раз, если тесто кажется слишком сухим. Соберите тесто в шар и заверните в полиэтиленовую плёнку. Положите тесто в холодильник минимум на 1 час, чтобы оно немного затвердело, и с ним было легче работать. Тесто можно замесить заранее и в течение суток хранить в холодильнике.
- Разверните шарик теста и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность; разрежьте пополам. Посыпанной мукой скалкой раскатайте каждый кусок теста в круг толщиной около 0,5 см. Небольшим ножиком или ножом для пиццы нарежьте тесто на треугольники, как вы бы резали пиццу. В конечном итоге должно получиться 6 или 8 треугольников на круг.
- В сковороде с толстым дном или глубокой кастрюле на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до температуры 190°С на термометре для фритюра.
- Обжаривайте по нескольку пончиков за раз, поддерживая нужную температуру масла. Когда пончики станут пышными и поднимутся на поверхность, переверните их шумовкой или палочками для еды; жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны. Аккуратно выньте сопапильяс из масла и положите на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы стёк лишний жир. Немного остудите. Подавайте горячими с мёдом или сахаром с корицей.