Поделиться с друзьями:
Самая вкусная часть этого нежного сладко-солёного десерта – это, пожалуй, корж из крекеров: растопленный шоколад и совсем немного сливочного масла делают его хрустящим без выпекания. А начинка готовится без добавления жирной сметаны. Её заменили простоквашей, которая тоже даёт нужную кислинку.
Пищевая ценность одной порции:Калории 340, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 9 г., белки 8 г., углеводы 35 г., клетчатка 1 г., холестерин 30 мг., натрий 400 мг., сахар 20 г.
Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 плиток
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 110 гр. полусладкого шоколада, крупно нарезанного
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 9 шоколадных крекеров Грэма
Чизкейк
- 7 гр. желатина
- 2 упаковки по 220 гр. нежирного сливочного крем-сыра
- 1 ст. нежирной простокваши или кефира
- 1/3 ст. натуральной кремовой арахисовой пасты
- 1/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
- 2 ст. л. мелко порубленного арахиса в медовой глазури
- Специальное оборудование: кондитерская лопатка
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж: Застелите квадратную форму размером 20 см. фольгой так, чтобы края свисали с двух сторон, и слегка сбрызните фольгу кулинарным спреем. Положите шоколад и сливочное масло в миску среднего размера, подходящую для микроволновой печи, и разогревайте, помешивая каждые 30 секунд, пока шоколад не расплавится и не станет однородным, около 1 минуты.
- Положите крекеры в кухонный комбайн и измельчите до мелкого помола. Добавьте растопленную шоколадную смесь и перемешивайте, пока смесь не приобретет консистенцию очень влажного песка. Выложите массу на дно подготовленной формы, равномерно прижмите, накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Чизкейк: Протрите чашу кухонного комбайна. В небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте желатин с 2 ст. л. воды и отставьте в сторону, чтобы он размягчился, примерно на 5 минут. Разогрейте желатин в микроволновке, помешивая каждые 10 секунд, пока он не расплавится.
- Смешайте сливочный сыр, простоквашу, арахисовую пасту, коричневый сахар, ваниль, соль и желатин в кухонном комбайне и взбивайте до получения однородной массы и полного растворения сахара. Разотрите немного смеси между пальцами, если она всё ещё зернистая, продолжайте взбивать.
- Выложите начинку из сливочного сыра на корж и равномерно распределите с помощью лопатки. Посыпьте арахисом. Свободно оберните форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока чизкейк не застынет, примерно на 2 часа или на ночь. Разрежьте на 12 квадратитков и подавайте.