На приготовление этих хлебных палочек уйдёт несколько часов, но оно того стоит. Выпекаются они из дрожжевого теста, замешанного на цельнозерновой муке, которая наполняет их полезной клетчаткой. А изумительная по вкусу и аромату начинка состоит из яблочного масла, коричневого сахара и молотой корицы. Яблочное масло – это популярное на Западе повидло из яблок с пряностями, оно не содержит жира и не имеет ничего общего со сливочным маслом, кроме нежной текстуры. Коричневый сахар придаст начинке лёгкий карамельный привкус, а корица великолепно дополнит её своим волшебным ароматом. Подавайте палочки к чаю или берите с собой для вкусного перекуса.
Пищевая ценность одной порции:Калории 137, жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 25 г.
Время: 4 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 12 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. молока 1%
- 4 ст. л. сливочного масла + дополнительно для смазывания противня
- 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей
- 0,5 ст. изюма
- 2 и 1/4 ст. цельнозерновой муки
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно по необходимости
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 больших яйца
- 0,5 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. яблочного масла
- 2 ст. л. молотой корицы
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ст. сахарной пудры
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте молоко и 2 ст. л. сливочного масла, пока молоко не станет тёплым, а масло не растает. Не нужно доводить молоко до кипения, иначе слишком горячее оно убьёт дрожжи. Снимите с огня и посыпьте дрожжами. Размешайте и отложите в сторону, пока смесь не вспенится, примерно на 5 минут. Положите изюм в небольшую миску и добавьте 2 ст. л. воды. Нагрейте в микроволновой печи, пока изюм не разбухнет, примерно 45 секунд. В небольшой миске смешайте оба вида муки с солью.
- В чаше стационарного миксера с насадкой венчиком взбейте на умеренно-высокой скорости яйца и сахар-песок, пока сахар не растворится, а яйца станут бледными, 2-3 минуты. Убавьте скорость миксера до низкой и медленно влейте смесь с дрожжами. Взбейте до однородной консистенции, а затем добавьте мучную смесь. Перемешайте, а затем установите насадку крюк для теста и продолжайте перемешивать, пока не замесите мягкое, немного липкое тесто в форме свободного шара, примерно 5 минут. В этот момент потрогайте тесто; оно совсем чуть-чуть должно прилипнуть к пальцу. Если же сильно липнет, добавьте больше муки, по 1 ст. л. за раз, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Не добавляйте больше 1/4 ст. муки, иначе тесто будет сухим и жёстким. Равномерно вмешайте замоченный изюм и оставшуюся от него жидкость.
- Сбрызните большую миску кулинарным спреем, положите в неё тесто и поверните, чтобы покрыть жиром. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в размере, примерно на 2 часа. Затем выложите его на чистую рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Сформируйте прямоугольник размером 37х25 см. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и смажьте им тесто. Сверху покройте яблочным маслом, посыпьте корицей и коричневым сахаром. Сложите пополам сверху вниз, чтобы получился прямоугольник размером 40х15 см. Затем разрежьте тесто на 24 полоски. Растяните и перекрутите каждую из них и положите на слегка смазанный сливочным маслом противень на расстоянии 5 см. друг от друга. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься, пока полоски не увеличатся вдвое, ещё примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 175°С. Растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и намажьте на скрученное тесто. Выпекайте, пока палочки не подрумянятся, около 15 минут. Смешайте сахарную пудру с 1-2 ч. л. очень горячей воды, чтобы получилась однородная густая глазурь, и смажьте ею тёплые хлебные палочки. Подавайте тёплыми.