Поделиться с друзьями:
Приготовьте на гарнир полбу, наполненную всеми вкусами классического французского лукового супа. Полба запекается с луком и пряностями в духовке, становится мягкой, вкусной и ароматной с карамелизованным луком, пармезаном и толстой коркой из расплавленного грюйера на поверхности.
Пищевая ценность одной порции:Калории 271, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 13 г., углеводы 34 г., клетчатка 5 г., холестерин 26 мг., натрий 315 мг., сахар 4 г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. бренди или коньяка
- 2 ст. полбы
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 1/4 ст. тёртого пармезана (примерно 30 гр.) + небольшой кусок корки
- 1 ст. тёртого грюйера (примерно 100 гр.)
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 большой лук, тонко нарезанный
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С.
- В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягче, примерно 5 минут. Добавьте коньяк и варите, пока он не выпарится, примерно 2 минуты. Добавьте полбу, вустерский соус, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и готовьте, помешивая, 2 минуты, чтобы покрыть полбу. Вмешайте куриный бульон, 1,5 ст. воды, лавровый лист и корку пармезана. Доведите до кипения, затем перемешайте.
- Переложите всё в жаропрочную форму для запекания объёмом 1,5 л., накройте фольгой и запекайте, пока большая часть жидкости не впитается и полба не станет мягкой, примерно 40 минут. Выньте лавровый лист и корку пармезана.
- Продолжайте запекать, не накрывая, пока вся жидкость не впитается, ещё 5 минут. Посыпьте тертым грюйером. Переключите духовку на режим гриля и жарьте, пока сыр не расплавится и не подрумянится местами, примерно 1 минуту. Посыпьте петрушкой.