Поделиться с друзьями:
Сделайте воскресный поздний завтрак особенным и испеките вместе с детьми порционные хлебные пудинги с малиной. Если у вас нет специальных рамекинов, можно взять жаропрочные кофейные кружки, в них пудинг будет выглядеть очаровательно! Дети смогут сами отмерить ингредиенты, смешать крем для пудинга и украсить свежими ягодами, когда он будет готов. Хлеб для пудинга можно подсушить заранее, чтобы не тратить на это время утром. Не оставляйте ребёнка без присмотра на кухне. Ограничьте его задачами, которые соответствуют его возрасту.
Пищевая ценность одной порции:Калории 348, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 10 г., белки 9 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 167 мг., натрий 239 мг., сахар 24 г.
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. хлеба на закваске без корок, нарезанного кубиками по 1 см.
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. + 1 ст. л. сахара
- 4 больших яйца
- 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно 2 крупных лимона)
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка мелкой соли
- 1,5 ст. нежирных сливок (10%)
- 1,5 ст. малины
- Специальное оборудование: 6 рамекинов или жаропрочных кофейных чашек объёмом 240 мл. , 1 большая жаровня
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 190°С. Выложите кубики хлеба на противень и запекайте, пока они не подсохнут и не станут хрустящими, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.
- Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнёт пузыриться и пениться, примерно 5 минут. Продолжайте жарить масло, постоянно помешивая, пока пена не спадёт и не начнут появляться коричневые пятнышки, 1-2 минуты. Перелейте коричневое сливочное масло в небольшую миску, соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды, и дайте немного остыть.
- Смешайте в большой миске 0,5 ч. л. сахара, яйца, лимонную цедру, ванильный экстракт и соль до получения бледной густой массы. Вмешайте сливки и 3 ст. л. коричневого сливочного масла до полного включения. Добавьте хлеб и малину и дайте настояться 30 минут, периодически помешивая.
- Смажьте внутреннюю поверхность шести формочек объёмом 240 мл. оставшимся коричневым маслом и посыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, ссыпав излишки.
- Равномерно распределите смесь для хлебного пудинга по формочкам. Поставьте формочки в большую жаровню и аккуратно налейте в неё 1 см. горячей воды. Выпекайте, пока хлебный пудинг не застынет и верхушки не подрумянятся местами, примерно 45 минут, повернув жаровню другой стороной в середине выпекания. Дайте остыть в течение 10 минут и подавайте.