Поделиться с друзьями:
Этот сладкий хлеб буквально наполнен ароматными яблоками. Для приготовления лучше всего использовать сорт Макинтош, или похожие хрустящие яблоки, которые при выпекании станут нежными, но не растворятся в мякише. Этот хлеб особенно полюбят дети. Позовите их на кухню помочь вам. Малышам будет интересно перемешивать руками кусочки яблок с сахаром, а детей постарше можно научить чистить яблоки, отмерять и просеивать сухие ингредиенты. Хлеб получается в меру влажным, сладким и с роскошным яблочным ароматом, подчёркнутым щепоткой корицы, мускатного ореха и ванилью. Отлично подходит для завтрака или на десерт.
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
- 5 небольших яблок Макинтош, очищенных и порубленных на куски по 0,5 см. (примерно 4 ст.)
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- Кулинарный спрей
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 2/3 ст. растительного масла
- 2 больших яйца
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Специальное оборудование: форма для хлеба размером 25х12,5х7,5 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске руками яблоки, сахар и лимонную цедру, пока сахар не станет похож на мокрый песок. Дайте смеси настояться, периодически помешивая, в течение 30 минут (сахар начнёт таять, но всё ещё будет рассыпчатым).
- Тем временем разогрейте духовку до 175°С и щедро сбрызните форму для хлеба кулинарным спреем. Просейте вместе на большой лист пергамента муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. В миске среднего размера смешайте растительное масло, яйца и ванильный экстракт.Отмеряя муку, мы ложкой кладём её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку непосредственно из мешка, вы уплотните её и выпечка получится сухой.
- Как только яблоки настоятся, добавьте к ним мучную смесь и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Влейте масляную смесь и перемешайте (ничего страшного, если останется несколько комков). Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба. Стукните формой несколько раз по столешнице, чтобы выровнять тесто.
- Выпекайте хлеб, пока верхушка не подрумянится и не будет пружинить при нажатии (вставленная в середину зубочистка может выйти с несколькими влажными крошками), 55-60 минут. Дайте остыть в форме на решётке. Выложите хлеб из формы и подавайте тёплым или комнатной температуры.ПримечаниеНе оставляйте ребёнка на кухне без присмотра. Ограничьте его задачами, соответствующими его возрасту.