Поделиться с друзьями:
Этот плов готовится без мяса, но идеально подходит к мясным блюдам в качестве гарнира. Помимо риса в его составе лук, сладкий перец, зелёный горошек, изюм, дроблёные фисташки и пряности. Всё вместе превращается в роскошный букет вкусов и ароматов. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис сначала обжаривается в масле, а затем всё заливается бульоном, кастрюля плотно закрывается крышкой, и плов готовится в духовке. Подберите для этого подходящую посуду и попробуйте необычный способ приготовления плова от Альтона Брауна.
Пищевая ценность одной порции:Калории 248, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 7 г., углеводы 45 г., клетчатка 1,5 г., холестерин 5 мг., натрий 524 мг., сахар 5 г.
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. длиннозёрного белого риса
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- Половина средней луковицы, мелко порубленная
- Половина среднего красного сладкого перца, мелко порубленная
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + 2 щепотки
- 1 щепотка шафрана, замоченная в 1/4 ст. горячей воды (не кипятка)
- 2,5 ст. куриного бульона
- 1 полоска апельсиновой цедры размером 2,5х5 см.
- 2 лавровых листа
- 0,5 ст. зелёного горошка, свежего или замороженного
- 1/4 ст. золотистого изюма
- 1/4 ст. фисташек, порубленных
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В трёхлитровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, сладкий перец и 2 щепотки соли.Убавьте огонь до минимума и пассеруйте, пока лук не станет прозрачным и ароматным, но он не должен потемнеть, 3-4 минуты. Увеличьте огонь до среднего и добавьте рис. Готовьте, часто помешивая, пока не почувствуете ореховый аромат, ещё 3-4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю шафран вместе с водой, бульон, апельсиновую цедру, лавровый лист и оставшиеся 1,5 ч. л. соли. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
- Хорошо, теперь самое интересное: тщательно смочите чистое полотенце водой, выключите огонь, насыпьте зелёный горошек поверх риса, а затем накройте кастрюлю влажным полотенцем. Накройте крышкой и сложите уголки полотенца поверх крышки.
- Поставьте кастрюлю (с крышкой и полотенцем) в духовку и запекайте 15 минут. Затем достаньте и оставьте при комнатной температуре ещё на 15 минут, не открывая крышку.
- Удалите из плова апельсиновую цедру и лавровый лист. Выложите плов на блюдо, разрыхлите большой вилкой и посыпьте изюмом и фисташками. Подавайте по-семейному, прямо в центр стола.