Поделиться с друзьями: Специально для Хэллоуина был придуман десерт с глазами. Выглядит пирожное как человеческий глаз, созерцающий что-то жуткое: столь же ужасен, сколь и вкусен, и вашим гостям предстоит это узнать. Купола из белого шоколада, наполненные ванильным пудингом, завершаются тонким бисквитным коржом. Выложите десерт на тарелки, и дайте немного постоять, а перед подачей разрежьте его, и на тарелку вытечет аппетитный густой красный пудинг с малиновым джемом.
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:Калории 758, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 26 г., белки 7 г., углеводы 81 г., клетчатка 1 г., холестерин 108 мг., натрий 281 мг., сахар 57 г.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- Кулинарный спрей
- 1/4 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
Купола из белого шоколада
- 6 дисков чёрной кондитерской глазури
- 60 гр. синей кондитерской глазури
- 2 ст. л. + 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла
- 220 гр. нарезанного белого шоколада
Глаза из пудинга
- 0,5 ст. сахара
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Тёмно-красный гелевый пищевой краситель, для пудинга
- 1/4 ст. малинового джема
- Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 6 см.; 1 небольшой кондитерский мешок; силиконовая форма с 6 полусферами объёмом по 90 мл.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем квадратную форму для запекания размером 20 см.
- Корж: Смешайте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Вмешайте молоко, растительное масло, ваниль и яйцо до получения однородной массы.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, 7–10 минут. Дайте остыть в течение 10 минут на решётке, затем выложите на разделочную доску. С помощью вырубки для печенья (6 см.) вырежьте из коржа 6 кружочков (отложите обрезки для другого использования или просто съешьте); отложите в сторону.
- Зрачки: Тем временем выложите по 1 чёрному диску кондитерской глазури на дно каждой полусферы в силиконовой форме. Разогревайте в микроволновке, пока глазурь не расплавится, около 1 минуты. Переложите форму на противень, чтобы она была устойчивой, и стукните противнем о столешницу, чтобы удалить пузыри воздуха. Заморозьте примерно на 5 минут, чтобы чёрная глазурь застыла. Это будут зрачки глазных яблок.
- В небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте голубую кондитерскую глазурь с 1 ч. л. кокосового масла. Разогревайте в микроволновке интервалами по 15 секунд, периодически помешивая, пока всё не расплавится и не превратится в однородную массу, около 1 минуты.
- Переложите смесь в небольшой кондитерский мешок. Отсадите синюю глазурь вокруг каждого зрачка, чтобы получилась радужная оболочка, затем заморозьте примерно на 5 минут, чтобы глазурь застыла.
- Купола из белого шоколада:В миске среднего размера, подходящей для микроволновой печи, смешайте 110 гр. белого шоколада с 1 ст. л. кокосового масла. Разогревайте в микроволновке с интервалом в 30 секунд, периодически помешивая, пока шоколад и кокосовое масло не расплавятся и смесь не станет однородной, около 1 минуты.
- Вылейте смесь из белого шоколада на зрачки и радужную оболочку и, наклоняя форму, вращайте до тех пор, пока каждая полусфера не покроется шоколадом (вы также можете перемешать шоколад пальцем). Слейте излишки шоколада и замораживайте, пока полусферы не затвердеют, примерно 5 минут. Повторите то же самое с оставшимися 110 гр. белого шоколада и 1 ст. л. кокосового масла, чтобы получился второй слой белого шоколада. Немного шоколада может пролиться поверх формы, что вполне нормально; он отколется, когда вы выложите купола из формы. Слейте излишки шоколада и замораживайте, пока шоколад не затвердеет, примерно 5 минут.
- Глаза из молочного пудинга: В миске среднего размера смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль. В кастрюле среднего размера смешайте сливки и молоко. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока по краям не начнут появляться маленькие пузырьки, около 4 минут. Добавьте сухую смесь в кастрюлю в 3 захода, хорошо перемешивая после каждого добавления. Готовьте, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет, около 4 минут. Не давайте смеси закипеть; при необходимости отрегулируйте огонь. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, ваниль и 5 капель гелевого красителя. Перемешайте. Переложите пудинг в стеклянную миску среднего размера, затем накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Соберите пирожное и охладите:Выложите по 3 ст. л. пудинга в каждую полость полусферы из белого шоколада в форме. Обратной стороной маленькой ложки сделайте углубление в середине каждой порции пудинга примерно наполовину. Выложите в каждую формочку по 1 ч. л. малинового джема. Сверху на каждую полусферу выложите корж, слегка вдавливая в пудинг, чтобы корж прилипал к пудингу. Уберите в морозильную камеру, чтобы пудинг застыл, примерно на 30 минут.
- Аккуратно выложите пирожные из формы и при необходимости подровняйте края ножом. Выложите пирожные коржом вниз на сервировочное блюдо. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар