Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Кэтрин «Кэти» Ли (Katie Lee) — американская кулинарная писательница, телевизионный кулинарный критик
Чтобы испечь этот вкусный и сытный пирог, вам не придётся замешивать и раскатывать тесто. Во-первых, в рецепте используется покупное тесто фило, а во-вторых, листы просто выкладываются на начинку. Минимум сборки и хлопот! Удивительно вкусной эту начинку из шпината делают три сыра: фета, рикотта и пармезан. Получается очень сливочно. Подавайте пирог тёплым и наслаждайтесь великолепным сочетанием мягкой начинки и хрустящего теста.
Пищевая ценность одной порции:Калории 353, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 11 г., белки 17 г., углеводы 18 г., клетчатка 4 г., холестерин 119 мг., натрий 614 мг., сахар 3 г.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Ингредиенты к рецепту:
Начинка из шпината и сыра
- 0,5 ст. кедровых орехов
- 30 гр. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 лука, нарезанных кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 3 упаковки по 560 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите воду
- 4 больших яйца, слегка взбейте
- 2 ст. раскрошенной феты
- 1 ст. рикотты
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- Щепотка мускатного ореха
- Кулинарный спрей или сливочное масло, чтобы смазать форму
Тесто фило
- 8 листа замороженного теста фило, разморозьте
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите
- 2 ч. л. заатара (если не найдёте, замените кунжутом)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 32×22 см. или смажьте сливочным маслом.
- Начинка из шпината и сыра: В большой сухой сковороде на среднем огне слегка поджарьте кедровые орешки. Отложите. В той же сковороде растопите сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет прозрачным, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте 2-3 минуты. Добавьте шпинат. Готовьте, пока вся вода не выпарится, примерно 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- В большой миске смешайте яйца, фету, рикотту, пармезан, кедровые орешки, перец, соль и мускатный орех. Добавьте шпинат и перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты. Переложите в форму для запекания, прижимая ровным слоем.
- Тесто: Выложите листы фило на начинку, смазывая каждый лист растопленным сливочным маслом. Подверните края и смажьте сливочным маслом. Посыпьте заатаром или кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета, 55-60 минут.