Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Молли Йе (Molly Yeh) — американский блогер и автор поваренной книги
Превратите походный десерт смор в яркий и вкусный праздничный пирог. Смор – это поджаренный на костре маршмэллоу и кусочек шоколада, зажатые между двумя крекерами Грэма. Этот пирог – увеличенная версия десерта: несколько плиток шоколада и много маршмэллоу запекается внутри закрытого песочного пирога из цельнозерновй муки с пряностями. Готовый пирог покройте шоколадной глазурью и украсьте цветной посыпкой, чтобы он выглядел ярко и весело.
Время: 6 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 1 и 1/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 6 ст. л. сахара-песка
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 170 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кубики
- 0,5 ст. охлаждённого кондитерского жира, нарезанного на кубики
- 2/3 ст. ледяной воды
- 2 ч. л. белого уксуса
Начинка
- 4 плитки тёмного шоколада (по 125 гр.)
- 3-4 ст. мини-маршмэллоу
- 1 большое яйцо, взбитое
Глазурь
- 3 ст. сахарной пудры
- 3/4 ст. какао-порошка
- 6 ст. л. молока
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- Цветная посыпка, для украшения
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж: Смешайте в очень большой миске венчиком муку, сахар-песок, корицу, соль и мускатный орех, чтобы равномерно всё распределить. С помощью блендера для песочного теста или руками, вмешайте сливочное масло и кондитерский жир в сухую смесь, пока масса не буде напоминать грубый песок. Смешайте воду и уксус в небольшой миске, затем добавьте их в смесь и замесите тесто.
- Разделите тесто на два диска, заверните каждый в полиэтиленовую плёнку и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите небольшой противень пергаментной бумагой.
- Начинка: Достаньте тесто из холодильника и раскатайте один диск на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Выложите тесто на противень, равномерно покрывая дно. Пока не отрезайте лишнее тесто. Выложите шоколадные плитки на тесто. Посыпьте шоколад мини-маршмэллоу. Раскатайте второй диск теста и положите его поверх маршмэллоу, полностью накрыв пирог. Отрежьте лишнее тесто от верхнего куска и сложите край нижнего теста поверх края верхнего теста.
- Прижмите края вместе с вилкой или обожмите пальцами. Смажьте взбитым яйцом и проколите вилкой несколько отверстий в верхнем корже. Выпекайте до золотистого цвета, 45-50 минут. Дайте полностью остыть.
- Глазурь: Смешайте в миске сахарную пудру, какао-порошок, молоко и соль до консистенции густого клея. Смажьте глазурью пирог и сразу же посыпьте цветной посыпкой. Дайте глазури застыть, примерно 15 минут. Нарежьте и подавайте.