Поделиться с друзьями:
Испеките пирог-перевёртыш со вкусом десерта «Банановый фостер». Мягкий, в меру влажный пирог пропитан ароматным тёмным ромом и покрыт карамелью с утопающими в ней ломтиками бананов. Для выпекания все компоненты пирога выкладываются в форму в обратном порядке: карамель, фрукты, тесто. Когда пирог будет готов, один быстрый переворот – и вот он у вас на блюде, такой красивый и аппетитно липкий.
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Карамельный топпинг
- 2/3 ст. сахара
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 3 средних банана, нарезанных немного наискосок ломтиками толщиной 0,5 см.
Пирог
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. молока
- 1/4 ст. сметаны
- 3 ст. л. тёмного рома
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
- Карамельный топпинг: В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет тёмно-янтарной, 8-9 минут. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью.
- Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно пузыриться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя форму так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели). Разложите бананы в один плотный слой, затем закройте все промежутки оставшимися ломтиками.
- Пирог: В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Смешайте в небольшой миске молоко и сметану.В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая тесто со стенок миски, затем вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её со сметанной смесью. Замесите тесто.
- Вылейте тесто в форму поверх бананов и равномерно распределите. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер для торта, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 50-60 минут. Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы.
- Проткните пирог в нескольких местах шампуром и смажьте его ромом. Оставьте в форме на решётке, пока она не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, 20-30 минут.
- Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде банановой стороной вверх. Дайте полностью остыть.
- Нарежьте на дольки и подавайте.