Поделиться с друзьями:
Круглый румяный пирог из лазаньи, украшенный в центре свежими листьями базилика, покорит ваших гостей своим очаровательным видом и божественным вкусом. А внутри лазаньи всех ждёт сюрприз – сочные жареные колбаски, которые целиком укладываются между толстыми слоями мясного соуса и моцареллы. Для приготовления этого пирога вам понадобится круглая форма для кекса с отверстием (трубкой) посередине. Чтобы поверхность пирога получилась особенно хрустящей, перед сборкой лазаньи форма посыпается смесью панировочных сухарей и тёртого пармезана. Готовый пирог нарезайте так, чтобы на каждом срезе была видна колбаса, и подавайте с соусом маринара.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
- 1 упаковка (450 гр.) лапши для лазаньи с волнистыми краями
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3/4 ст. + 2 ст. л. тёртого пармезана
- 3 зубчика чеснока, расколотых
- 1 морковь, нарезанная кусочками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками
- Половина лука, нарезанная кусочками
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 4 сырые сладкие итальянские колбаски (примерно 450 гр.)
- 450 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
- 450 гр. свиного фарша
- 0,5 ст. томатной пасты
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 450 гр. свежей рикотты
- 1 большое яйцо, взбитое
- 0,5 ст. свежих листьев базилика, порубленных + веточки для подачи
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки, порубленных
- 220 гр. моцареллы, тонко нарезанной
- 2 ст. соуса маринара, подогретого
- Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием посередине (25 см.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите лапшу до тех пор, пока она не станет податливой, но всё ещё будет плотной, примерно на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду, но не промывайте лапшу. Покрывающий её крахмал поможет лазанье прилипнуть к стенкам формы. Выложите лапшу на противень. Разрежьте 4 листа лазаньи поперёк на три части.
- Смешайте в небольшой миске панировочные сухари с 2 ст. л. пармезана. Сбрызните кулинарным спреем форму для кекса с отверстием посередине. Посыпьте панировочными сухарями с пармезаном и стряхните излишки.
- Смешайте чеснок, морковь, сельдерей и лук в кухонном комбайне и взбейте до консистенции пасты.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Каждую колбасу проколите вилкой и жарьте до румяной корочки, 5-6 минут; выложите и отложите. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и раскрошите говяжий и свиной фарш. Жарьте, разламывая деревянной ложкой, пока он не подрумянится, около 4 минут. Добавьте овощную пасту из кухонного комбайна. Жарьте, периодически помешивая, пока она не высохнет, около 3 минут.
- Расчистите небольшое пространство в середине сковороды и добавьте томатную пасту. Жарьте, помешивая томатную пасту, пока она не потемнеет на один-два оттенка, около 2 минут, затем перемешайте с мясом. Посыпьте орегано, хлопьями красного перца и 0,5 ч. л. соли. Добавьте белое вино и варите, пока оно не выпарится наполовину, около 1 минуты. Добавьте 1 ст. воды и варите при слабом кипении, пока соус не загустеет, 4-5 минут.
- В миске среднего размера смешайте рикотту, яйцо, базилик, петрушку и 0,5 ст. пармезана.
- Выложите в подготовленную форму всю лапшу для лазаньи, слегка внахлёст. Выложите примерно половину мясного соуса на дно формы поверх лапши. Положите в мясной соус колбаски, надавливая на них, чтобы погрузить примерно наполовину. Сверху покройте третьей частью ломтиков моцареллы, разламывая их, чтобы поместились. Сверху выложите половину разрезанных кусков лапши и аккуратно прижмите.
- Намажьте смесь рикотты поверх лапши и сверху выложите ещё треть моцареллы. Поверх моцареллы выложите оставшуюся нарезанную лапшу и снова прижмите. Покройте оставшимся мясным соусом и сверху выложите оставшуюся моцареллу. Сложите свисающие края нижнего слоя лапши, чтобы покрыть начинку, и смажьте оливковым маслом. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана.
- Накройте лазанью фольгой и запекайте, чтобы полностью прогреть начинку, 30-35 минут. Затем снимите фольгу и запекайте, пока верхушка не станет золотистой и хрустящей, ещё примерно 30 минут. Дайте лазанье отдохнуть от 45 минут до 1 часа, а затем выложите из формы. Проведите смещённой лопаткой или ножом для масла по краям формы, чтобы убедиться, что лазанья не прилипает. Переверните и выложите на сервировочное блюдо. Положите веточки базилика в отверстие посередине. Нарежьте лазанью зазубренным ножом и подавайте с соусом маринара.