Поделиться с друзьями:
Эта пицца – вовсе не очередной безглютеновый рецепт, а просто отличный способ добавить больше яркой, полезной тыквы в рацион своей семьи. Основа готовится из тыквенного пюре с добавлением небольшого количества муки, пармезана и специй. Испеките её, покройте домашним песто из руколы, свежей руколой, прошутто и наслаждайтесь великолепным сочетанием сладко-пряного тыквенного коржа и пикантного топпинга.
Пищевая ценность одной порции:Калории 366, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 6 г., белки 15 г., углеводы 25 г., клетчатка 4 г., холестерин 44 мг., натрий 707 мг., сахар 4 г.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 небольшая тыква баттернат (примерно 1 кг.), очищенная от кожуры, семян и нарезанная кубиками по 4 см. (получится 2 ст. пюре)
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. тёртого пармезана
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. итальянской приправы
- Кулинарный спрей
Песто из руколы
- 2 ст. молодой рукколы
- 1 ст. свежих листьев базилика
- 0,5 ст. обжаренного миндаля
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- Сок 1 лимона
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
Топпинги
- 2 ст. молодой руколы
- 60 гр. тонко нарезанной прошутто
- Стружка пармезана для подачи
- Бальзамическая глазурь, чтобы сбрызнуть
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж: Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте кубики тыквы с оливковым маслом и солью. Выложите в один слой на противень и запекайте, перемешав 1 раз, пока тыква не станет мягкой, 30–35 минут. Достаньте из духовки.
- Переложите тыкву в миску и разомните до однородной консистенции, чтобы получилось примерно 2 ст. пюре. К пюре добавьте муку, тёртый пармезан, яйцо, разрыхлитель и итальянскую приправу, затем хорошо перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой и слегка сбрызните кулинарным спреем. Сформируйте из смеси круг диаметром 30 см., распределяя ровным слоем обратной стороной ложки или лопатки. Запекайте, пока корж слегка не подрумянится, примерно 30 минут.
- Пока пицца в духовке, приготовьте песто: В кухонном комбайне смешайте руколу, базилик, миндаль, тёртый пармезан, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте до получения однородной массы.
- Достаньте основу для пиццы из духовки и аккуратно лопаткой переложите на сервировочное блюдо или разделочную доску (корж не очень хрупкий, но более хрупкий, чем обычная основа для пиццы). Сверху выложите соус песто и распределите его, отступая от краёв 1 см.
- Топпинг: Добавьте руколу, прошутто и стружку пармезана. Сбрызните бальзамической глазурью.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар