Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: шеф-повар Джет Тила Пьяная лапша, или пад ки мао, — популярное тайское блюдо, которое готовится в технике стир-фрай. Лапша не содержит алкоголя, а своё название, вероятно, получила благодаря тому, что легко и быстро готовится и подаётся чаще всего со спиртными напитками, а также благодаря своему острому бодрящему вкусу, который помогает справиться с похмельем. В составе пад ки мао креветки, яичница, рисовая лапша, помидоры, тайский базилик, жгучий перец, и всё это в остром азиатском соусе. Поставьте все подготовленные ингредиенты возле плиты и начинайте жарить, добавляя их по очереди и непрерывно помешивая, на раскалённой сковороде.
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Лапша
- 4 ст. свежей рисовой лапши, разделите
- 6 — 8 крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 3 ст. л. рапсового или арахисового масла
- 2 — 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 больших яйца
- 1 — 2 перца серрано, тонко нарезанных
- Половина средней белой луковицы, тонко нарезанная
- 1 ст. листков тайского базилика
- 0,5 ст. нарезанного болгарского перца
Соус
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса
- 1 ст. л. устричного соуса
- 1,5 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соуса сирача
- 1 ч. л. измельчённого чеснока
- 6 — 8 листков тайского базилика, тонко нарезанных
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Когда вы увидите белый дым, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте яйца и чили серрано и жарьте, помешивая, пока яйца слегка не свернутся, около 1 минуты. Добавьте креветки и лук, постоянно помешивая, пока креветки не станут розовыми, около 1 минуты.
- Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Добавьте в сковороду лапшу, базилик, болгарский перец и соус и перемешайте в течение примерно 3 минут. Не забывайте соскабливать прилипшие кусочки со дна, прежде чем они сгорят. Жарьте ещё 1 минуту, пока лапша не будет готова и хорошо покрыта соусом. Подавайте горячей.