Печёный батат приобретёт более аппетитный глянцевый вид, если за несколько минут до готовности полить дольки кленовым сиропом. Этот сироп также подчеркнёт природную сладость батата, а лимонная цедра, крупинки морской соли и щепотка мускатного ореха, добавленные в конце, сделают вкус более интересным и завершённым. Подавайте печёный батат к блюдам из мяса или птицы.
Пищевая ценность одной порции:Калории 159, жиры 2 г., белки 2 г., углеводы 33 г.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. мелкого батата (примерно 5 шт.), очищенного и нарезанного продольно на дольки толщиной 2,5 см.
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- Морская соль и тёртый мускатный орех по вкусу, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Выложите ломтики батата на большой противень с бортиками, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом; посолите и поперчите по вкусу. Запекайте батат в течение 20 минут.
- Достаньте противень из духовки, полейте батат кленовым сиропом и перемешайте. Снова поставьте в духовку, запекайте, дважды перемешав, пока батат не начнёт темнеть и не станет мягким, ещё минут 15.
- Перед подачей посыпьте тёплый батат тёртой цедрой лимона, морской солью и мускатным орехом по вкусу.Примечание Вам понадобится совсем немного растительного масла и кленового сиропа, чтобы покрыть все толстые ломтики батата. А запекание при высокой температуре хорошо их подрумянит и раскроет глубину вкуса. Свежая лимонная цедра придаёт приятный вкус без лишнего жира.