Печёный батат Хассельбек

Хотя в стиле хассельбак запекается чаще всего картофель, тот же эффект можно получить и в приготовлении батата. На клубне делается множество частых глубоких надрезов так, чтоб он был похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтоб случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню китайские палочки или ручку деревянной ложки, на которую будет упираться нож. Полейте батат пряным маслом, заливая его в разрезы, и запеките в духовке. Для подачи приготовьте простой йогуртовый соус с зелёным луком. Он превосходно дополнит сладко-пряный вкус батата.

Пищевая ценность одной порции:Калории 150, жиры 4 г., белки 4 г., углеводы 24 г.

Время: 1 час. 10 мин.

Сложность: легко

Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 средних батата
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мелко порубленных листьев тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртых
  • 1/3 ст. нежирного йогурта
  • 1 перо зелёного лука, порубленное

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Сделайте надрезы на расстоянии 0,3 см. по всей длине каждого клубня, прорезая их вниз на 2/3. В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Натрите батат всей смесью, заливая её в надрезы.
  3. Положите клубни на противень и запекайте, пока бата внутри не станет мягким, а снаружи хрустящим, 50 минут -1 час. В середине запекания достаньте батат из духовки и аккуратно проведите вилкой по верхушкам, разделяя ломтики веером.
  4. Тем временем смешайте йогурт с зелёным луком, щепоткой соли и щепоткой перца. Подавайте соус к батату.
Оцените статью
for Best Lady

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять