Даже такой простой овощ, как цветная капуста, станет намного аппетитнее, если приготовить его в необычном амплуа – в виде стейков. Для этого нужно аккуратно нарезать кочан продольно на ровные куски. Часть соцветий у вас отвалится, их тоже можно пустить в ход. А красивые стейки обжарьте сначала на сковороде до румяной корочки, а затем доведите до готовности в духовке. Поэтому сразу возьмите сковороду, подходящую и для духовки. Перед подачей украсьте каждый «стейк» необычным релишем из смеси печёных перцев, каперсов и изюма. Он как яркое конфетти украсит блюдо и оживит своей сладкой терпкостью мягкий вкус цветной капусты.
Пищевая ценность одной порции:Калории 141, жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 17 г.
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 небольшой кочан цветной капусты (примерно 1 кг.)
- 1/4 ст. мелко порубленных печёных сладких перцев
- 2 ст. л. светлого изюма, порубленного
- 1 ст. л. мелко порубленной петрушки
- 1 ст. л. уксуса из яблочного сидра
- 2 ч. л. каперсов, помытых и мелко порубленных
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте в миске печёный перец, изюм, петрушку, яблочный уксус, каперсы и по 1/8 ч. л. соли и перца.
- Обрежьте основание сердцевины цветной капусты, а затем нарежьте кочан на ломтики толщиной 2,5 см. Нарежьте все выпавшие соцветия на куски по 2,5 см. Посыпьте по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца с обеих сторон каждого ломтика цветной капусты.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Положите стейки из цветной капусты и соцветия и жарьте, перевернув стейки один раз, пока они не подрумянятся с обеих сторон, около 5 минут. Переставьте сковороду в духовку.
- Запекайте, пока нож не будет легко входить в капусту, 15-20 минут. Выложите немного релиша на капусту и подавайте.