Поделиться с друзьями:
Порадуйте своих гостей и превратите рождественское угощение в игру «Найди Санту». На стол ставится большое круглое печенье, украшенное цветком из глазури в рождественских цветах. Когда гости возьмут по треугольному куску печенья, то увидят, что на каждом сегменте нарисован Санта-Клаус. Для приготовления круглого печенья вам понадобится чугунная сковородка, а чтобы облегчить процесс, купите готовую смесь для сахарного печенья. Когда испечёте, нарежьте печенье как пиццу на 8 треугольников и украсьте.
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 печений
Ингредиенты к рецепту:
- 1 упаковка (500 гр.) сухой смеси для сахарного печенья
- 220 гр. сахарной пудры (примерно 1 ст.)
- 1 ст. л. сухого яичного порошка
- Красный пищевой краситель
- Красный декоративный сахар, для посыпки
- 8 сахарных жемчужин, для украшения
- Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
- Специальное оборудование: чугунная сковорода диаметром 20 см., 3 кондитерских мешка, насадка в виде маленькой звезды №13, круглая насадка №3 и круглая насадка №4
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и щедро смажьте сливочным маслом чугунную сковороду диаметром 20 см.
- Замесите тесто для сахарного печенья в соответствии с инструкцией на упаковке. Выложите половину теста в подготовленную сковороду и равномерно распределите до самых стенок. Оставшееся тесто отложите для другого использования.
- Выпекайте, пока верх не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в середину печенья, не выйдет чистой, 11-13 минут. Остудите в сковороде в течение 30 минут. Аккуратно выньте печенье большой лопаткой и положите его на разделочную доску.
- Разрежьте печенье: Нагрейте маленький острый нож, опустив его в кипящую воду на 3 минуты. Вытрите нож насухо и аккуратно разрежьте печенье на 8 клиньев, оставляя куски на месте. Нарезайте медленно, иначе печенье может раскрошиться. Дайте печенью полностью остыть на разделочной доске.
- Тем временем приготовьте королевскую глазурь: В большой миске смешайте сахарную пудру с сухим яичным белком. Добавьте 2 ст. л. воды и взбивайте электрическим миксером на средней скорости до мягких глянцевых пиков, 3-4 минуты (возможно, вам потребуется добавить ещё до 1 ч. л. воды).
- Переложите четверть глазури в кондитерский мешок с насадкой-звездой №13.
- Подкрасьте оставшуюся глазурь в красный цвет. Переложите 1/4 ст. красной глазури в небольшую миску и добавьте воду, по 1/4 ч. л. за раз, чтобы разбавить её (когда брызгаете глазурью из ложки, линии должны исчезнуть в течение 5 секунд). Это будет ваша глазурь для заливки. Переложите в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником № 3. Переложите оставшуюся густую красную глазурь в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником № 4.
- Украсьте печенье: С помощью густой красной глазури с насадкой №4, нарисуйте в центре печенья круг диаметром 5 см. Той же глазурью нарисуйте восемь кругов диаметром 2,5 см. на восьми разрезах на высоте 2,5 см. от края печенья. На каждом треугольном печенье должно быть по 2 полукруга сбоку.
- Заполните все круги заливочной глазурью из мешка с насадкой №3. Посыпьте каждый круг декоративным красным сахаром. Если сахар попадёт на печенье, смахните его кондитерской кистью. Ваши Санта-Клаусы обретают форму: сегменты в большом красном круге – это колпаки; маленькие круги – это варежки.
- Положите по белой жемчужине на кончик каждого треугольного печенья, чтобы в середине красного центрального круга получился маленький белый круг из жемчужин. Это помпоны на колпаках Санта-Клаусов. Отсадите звёздочки из белой глазури по краю центрального красного круга. Это будет опушка колпаков.
- Работая с одним треугольным печеньем за раз и начиная с края белой опушки, отсадите белой глазурью букву V, угол которой будет между двумя красными полукругами. Повторите то же самое с оставшимся печеньем. У вас должна получиться белая восьмиконечная звезда, окружающая центральный красный круг. Вы нарисовали 8 бород Санта-Клаусов.
- Отсадите маленькую точку густой красной глазури из мешка с наконечником № 4 в середине каждой буквы V (теперь у каждого Санты есть нос). Наконец, что отсадите звёздочками из белой глазури кайму по внешнему краю печенья. Это опушка на пальто каждого Санты.
- Дайте глазури высохнуть перед подачей на стол, примерно 30 минут.