Итальянская паста путтанеска – одна из самых простых в приготовлении. Её название по самой распространённой версии произошло от того самого слова, которое не нуждается в переводе. Считается, что путтанеска получила свою популярность в борделе, где дамы, не тратя времени на кулинарные шедевры, просто бросали в сковороду всё, что у них имелось. А в итальянских домах продукты, которые всегда под рукой, — это помидоры, оливки, каперсы, чеснок, зелень, оливковое масло, сыр и макароны. Они и стали основными ингредиентами этого блюда. Смешайте на сковороде все компоненты соуса, добавив немного пасты из анчоусов для более яркого и насыщенного вкуса, и перемешайте всё с отваренными спагетти.
Пищевая ценность одной порции:Калории 321, жиры 9,5 г., белки 12 г., углеводы 50 г.
Время: 17 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. цельнозерновых спагетти, вермишели или капеллини
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/3 ст. порубленной петрушки
- 1/4 ст. порубленных оливок без косточек
- 2 ст. л. каперсов
- 1 ч. л. пасты из анчоусов
- 1 ст. л. свежих листьев орегано или 1 ч. л. сушёных
- 1/8 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров в собственном соку, желательно без соли
- 3/4 ст. порубленной свежей рукколы
- 1/4 ст. тёртого пармезана
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте пасту и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке.
- Пока паста варится, в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте в сковороду петрушку, оливки, каперсы, пасту из анчоусов, орегано и измельченный красный перец и обжаривайте ещё 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите около 5 минут. Вмешайте рукколу и тушите ещё 1 минуту, пока зелень немного не завянет.
- Когда паста будет готова, слейте воду и добавьте пасту в сковороду, перемешав её с соусом, чтобы всё равномерно соединить. Посыпьте тёртым сыром.