Великолепный пасхальный пирог со сладкой начинкой из взбитой рикотты с апельсиновой цедрой и мягким варёным рисом. А кедровые орешки будут интересно контрастировать с нежной начинкой. Основу пирога составляет несколько листов теста фило, которые после выпекания превращаются в изумительную слоёную и хрустящую корочку. Пирог очень просто собрать, выложив в форму промасленные листы теста и завернув в них начинку. После выпекания посыпьте пирог сахарной пудрой и наслаждайтесь.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. сахарная пудра + дополнительно для подачи
- 3 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 упаковка 425 гр. рикотты из цельного молока
- 0,5 ст. варёного короткозёрного риса
- 1/3 ст. поджаренных кедровых орехов
- 6 листов теста фило, свежего или замороженного (разморозьте)
- 80 гр. сливочного масла, растопленного
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне взбейте 3/4 ст. сахарной пудры, яйца, ваниль, апельсиновую цедру и рикотту до получения однородной массы. Вмешайте рис и кедровые орехи. На время отложите смесь из рикотты.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Смажьте тонким слоем сливочного масла стеклянное блюдо для пирога диаметром 22 см. Положите 1 лист теста фило на дно и стенки блюда так, чтобы лист свисал по бокам. Смажьте его растопленным маслом. Сверху выложите второй лист теста фило, укладывая его в противоположном направлении от первого листа.
- Продолжайте наслаивать оставшиеся листы фило, смазывая каждый лист маслом. Выложите на тесто смесь из рикотты. Сложите свисающее тесто поверх начинки, чтобы полностью закрыть её. Смажьте весь пирог растопленным маслом.
- Выпекайте пирог, пока он не подрумянится, а начинка не застынет, около 35 минут. Переложите блюдо на решётку и полностью остудите. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте. Вы можете сделать праздничный стол более разнообразным и подать на первое суп-закуску.