Крестовые булочки – самая популярная пасхальная выпечка во многих англоязычных странах. Традиционно их начинают печь в Великую пятницу, а иногда и намного раньше, поскольку они удивительно вкусные и ароматные. Булочки выпекаются небольшими шариками из дрожжевого теста, в которое обязательно добавляют изюм и набор пряностей, среди которых мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь. На поверхности булочек глазурью или прорезью размещается узор в виде креста. Очень эффектно будут смотреться оба узора. Перед запеканием сделайте на булочках надрезы крест-накрест, а затем, когда они испекутся, залейте в образовавшиеся ложбинки простую глазурь из молока и сахарной пудры.
Автор рецепта — Levain Bakery – американская пекарня в Нью-Йорке, Манхеттен
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: средне
Количество: 12 булочек
Ингредиенты к рецепту:
Булочки
- 60 гр. свежих дрожжей
- 2 ст. чуть тёплого молока
- 1/4 ст. мёда
- 4 ст. л. сливочного масла, нарезанного кубиками
- 3 яйца
- 4,5 ст. муки с высоким содержанием клейковины
- Смесь специй, рецепт см. ниже
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. тёмного изюма
- 0,5 ст. светлого изюма
- Глазурь, рецепт см. ниже
Смесь специй
- 1,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
Глазурь
- 2 ст. сахарной пудры
- 1/4 ст. молока + дополнительно по необходимости
Приготовление блюда по рецепту:
- Покрошите дрожжи в большую миску и добавьте 1 ст. тёплого молока (молоко должно быть тёплым на ощупь, но не горячим). Аккуратно перемешайте с помощью насадки крюка для теста.
- Добавьте мёд, сливочное масло, 2 яйца, муку, смесь специй, соль и изюм. Включите миксер и постепенно влейте оставшийся 1 ст. молока. Через несколько минут замешивания тесто должно собраться в мягкий шар. Если он слишком липкий, добавьте ещё немного муки; если он слишком крепкий, добавьте несколько капель холодного молока.
- Выложите мягкое тесто прямо на противень и накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте тесто, чтобы оно поднялось вдвое.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Разрежьте пополам и каждую половинку ещё раз пополам и так далее, пока не получится 12 кусков. Сформируйте из этих кусков шары. Разложите их на равном расстоянии друг от друга на противне, застеленном пергаментной бумагой и посыпанном мукой. Накройте полиэтиленовой плёнкой и снова оставьте подниматься, пока булочки не удвоятся в объёме. (Если вы слегка нажмёте пальцем на булочку, она должна быть упругой, но на тесте останется небольшой отпечаток.)
- Взбейте оставшееся яйцо вилкой в небольшой миске. Очень аккуратно смажьте яичной смесью каждую булочку. Острым ножом вырежьте крест на верхушке каждой булочки. Это не только украсит выпечку, но и позволит ей хорошо подняться при выпекании.
- Выпекайте в течение 15 минут или пока булочки не подрумянятся. Остудите.
- Когда булочки остынут, нанесите на каждую сверху глазурью крест, налив её с помощью кондитерской лопатки прямо в прорези.
Смесь специй:
Смешайте все ингредиенты.
Глазурь:
Насыпьте сахарную пудру в большую миску с молоком. Перемешайте всё до однородной консистенции, добавляя по 1 ч. л. молока за раз, пока не получите очень гладкую густую глазурь.