Лёгкий и вкусный парфе, который готовится на основе греческого йогурта. Это более полезная альтернатива традиционным парфе на взбитых сливках. Приготовьте заранее инжирное компоте и фруктово-ореховую смесь, а затем выложите их слоями вместе со свежими ягодами и йогуртом в красивые прозрачные бокалы. Все эти слои изумительно сочетаются между собой своими вкусами и контрастными текстурами. Инжирное компоте можно несколько недель хранить в холодильнике и использовать также для других десертов вместо обычного джема. А фруктово-ореховая смесь станет вкусным и полезным снеком.
Пищевая ценность одной порции:Калории 563, жиры 10 г., белки 17 г., углеводы 110 г.
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Парфе
- 0,5 ст. черники
- 0,5 ст. ежевики
- 0,5 ст. тонко нарезанной клубники
- 1 ст. + 2 ст. л. инжирного компоте, рецепт см. ниже
- 3 ст. греческого йогурта жирностью 2%
- 3/4 ст. фруктово-ореховой смеси, рецепт см. ниже
Инжирное компоте
- 3 ст. свежего черного инжира (примерно 0,5 кг.), крупно порубленного
- 0,5 ст. кокосового сахара
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока (примерно из 2 апельсинов)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. мёда
Фруктово-ореховая смесь
- 3 ст. грецких орехов (примерно 350 гр.)
- 2 ст. кешью с морской солью (примерно 280 гр.)
- 1 ст. кокосовых хлопьев
- 0,5 ст. очищенных тыквенных семечек (примерно 70 гр.)
- 2 ст. л. растопленного кокосового масла
- 0,5 ст. банановых чипсов
- 0,5 ст. ягод годжи
- 0,5 ст. нарезанного сушёного ананаса
- 1/4 ст. чипсов из плодов рожкового дерева (кэроб)
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в миске чернику, ежевику и клубнику. Положите по 2 ст. л. инжирного компоте на дно шести бокалов для парфе. Сверху выложите по 1/4 ст. йогурт, затем по 1/4 ст. ягодной смеси. Добавьте ещё один слой йогурта, а затем покроете 1 ст. л. инжирного компоте и 2 ст. л. фруктово-ореховой смеси. Сразу же подавайте.
Инжирное компоте:
В кастрюле среднего размера смешайте инжир, сахар, уксус, апельсиновую цедру и сок, корицу и 3/4 ч. л. соли и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Начните ломать инжир толкушкой или деревянной ложкой. Продолжайте варить, пока компоте не загустеет до консистенции соуса, вы должны провести по нему деревянной ложкой, и на поверхности оставить след, 5-6 минут. Снимите с огня и дайте остыть, примерно 15 минут.
- Вмешайте мёд и посолите. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Фруктово-ореховая смесь:
Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в большой миске грецкие орехи, кешью, кокосовые хлопья и тыквенные семечки; перемешайте с кокосовым маслом и солью. Равномерно распределите смесь на противне. Выпекайте, пока не пойдёт аромат, примерно 10 минут. Полностью остудите в течение 20 минут.
- Вмешайте банановые чипсы, ягоды годжи и сушёный ананас. Затем вмешайте чипсы из плодов рожкового дерева, если хотите добавить немного шоколадного вкуса. Подавайте сразу же или храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.