Поделиться с друзьями:
Начните свой воскресный день со стопки пышных золотистых панкейков, политых сиропом и сливочным маслом. Эти панкейки готовятся на простокваше и получаются особенно нежными и воздушными. Тесто замешивается невероятно просто: вам даже не нужно избавляться от всех комков, чем меньше вы будете взбивать тесто, тем лучше будет текстура панкейков.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 8 порцийКалории 218, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 4 г., белки 7 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 64 мг., натрий 279 мг., сахар 3 г. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. винного камня
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 1 и 3/4 ст. простокваши или кефира
- 1,5 ч. л. сахара
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно для подачи
- Растительное масло, для жарки
- Кленовый сироп, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте венчиком всю муку, винный камень, соду и соль. Смешайте в большой миске яйца, простоквашу и сахар до образования пены, затем добавьте растопленное сливочное масло. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Тесто будет густым; ничего страшного, если останется несколько комочков.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Слегка смажьте растительным маслом. Налейте в сковороду 1/4 ст. теста для каждого панкейка и распределите обратной стороной ложки, чтобы получился круг диаметром 12-15 см.
- Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не начнут подрумяниваться, около 4 минут. Переверните панкейки и жарьте до золотистого цвета ещё 2-3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, смазывая сковороду растительным маслом.
- Подавайте панкейки со сливочным маслом и кленовым сиропом.