Поделиться с друзьями:
Время: 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:Калории 660, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 44 г., белки 37 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 97 мг., натрий 307 мг., сахар 5 г. Карри — это соус с тушёными в нем кусочками мяса, соус содержит приправы, придающие ему экзотический аромат, а также пасту карри, для которой может понадобиться небольшое количество молока. В этом рецепте насыщенное карри с кокосовым молоком и обилием овощей наполнено ароматами тайского базилика и каффир-лайма (макрута). Оно родом из центрального Тайланда и включает в себя популярные продукты региона, включая побеги бамбука и несколько традиционных приправ. «Не встряхивайте банку с кокосовым молоком! Вам нужно собрать поднявшиеся наверх сливки. Их можно использовать как растительное масло для жарки ваших паст карри», – советует Джет Тила.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ст. (1440 мл.) кокосового молока
- 4 ст. л. (60 гр.) пасты пананг карри
- 0,5 ст. (95 гр.) лука, тонко нарезанного
- 4 листика каффир-лайма, тонко нарежьте
- 700–900 гр. филе куриной грудки, нарезанной тонкими ломтиками
- 0,5 ст. л. (10 гр.) пасты из тамаринда
- 2 ч. л. (10 мл.) рыбного соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 красный сладкий перец, нарезанный полосками
- 1 цукини, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 ст. (240 гр.) консервированных молодых побегов бамбука, тонко нарезанных
- 0,5 ст. (95 гр.) листьев тайского базилика, крупно нарезанных
- Тёплый рис, для подачи
Замена ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте на сильном огне большую чугунную сковороду без добавления масла, для жарки соберите с поверхности молока сгустки, примерно 3 ст. л. жирных кокосовых сливок. Дайте им немного прогреться и зашипеть, затем возьмите лопатку и распределите круговыми движениями по всей сковороде, около 1 минуты. Добавьте пасту карри, вам придётся поработать с пастой карри, вмешать её в сливки, как при приготовлении соуса ру. Добавьте лук и половину листьев лайма. Обжаривайте пасту, помешивая, пока она не начнет густеть, подсыхать, и не пойдёт аромат, около 1 минуты. Если карри начнёт разбрызгиваться, добавьте немного кокосового молока. Готовьте пасту до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию арахисовой пасты.
- Влейте оставшееся кокосовое молоко в пасту карри. Увеличьте огонь до максимума, пока не доведёте до полного закипания. Варите карри, пока оно не выпарится примерно на четверть и не будет покрывать обратную сторону деревянной лопатки, 10–15 минут.
- Убавьте огонь, чтобы соус слабо кипел. Добавьте курицу, пасту из тамаринда, рыбный соус и сахар. Когда курица будет готова примерно наполовину, через 5 минут, добавьте сладкий перец и цуккини. Тушите овощи на медленном огне, пока курица не будет готова, примерно 5 минут. Добавьте побеги бамбука и листья тайского базилика. Попробуйте на вкус и подсолите. Подавайте сразу же с жасминовым рисом, посыпав оставшимися листьями каффир-лайма.
- ПримечаниеТайское красное карри — это разновидность карри, густого, насыщенного, слегка сладкого блюда из Таиланда, с нотками лайма, и с добавлением красной пасты. В состав пасты карри входят такие ингредиенты, которые смешиваются вместе и перемалываются в ступке до состояния пасты, это тайский чили, лемонграсс, корни галангала и кинзы, цедра лайма макрут, паста из креветок, белый перец, кориандр, целые семена кумина.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Джет Тила — американский шеф-повар, автор рецептов в ресторанном стиле, в своём блоге преподаёт техники приготовления, он также открывает рестораны