Овсянка необязательно должна быть сладкой, она не менее вкусна и в виде гарнира. А стакан белого вина при приготовлении сделает из овсяной каши потрясающее ризотто. Кукуруза и кукурузный отвар придадут ризотто из дроблёной овсяной крупы более глубокий насыщенный вкус. Для этого отварите в воде початки без зёрен, а затем постепенно добавляйте ароматную жидкость и вино в варящуюся крупу, готовя по тому же принципу, как делают настоящее ризотто из риса. В самом конце вмешайте в кашу тёртый пармезан, чтоб её текстура стала более кремовой, а вкус – многогранным. Это ризотто превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами, но его также можно есть как самостоятельное сытное блюдо.
Пищевая ценность одной порции:Калории 200, жиры 7 г., белки 6 г., углеводы 22 г.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. дроблёной овсяной крупы
- 60 гр. тёртого пармезана (примерно 1/3 ст.)
- 1/4 ст. свежей зелени укропа
- 2 початка кукурузы, зёрна снимите
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 небольшая луковица, порубленная
- 1 ст. сухого белого вина
Приготовление блюда по рецепту:
- Срежьте зёрна с кукурузных початков. Держите початки над большой кастрюлей и тупой стороной ножа поскоблите их, чтобы соскрести всё оставшееся «молоко» и кукурузную жидкость. Бросьте початки в кастрюлю и добавьте 8 ст. воды и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока жидкость не выпарится до 6 ст., примерно 30 минут. Процедите и держите отвар в тепле.
- В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая деревянной ложкой, пока лук не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте кукурузные зёрна и 0,5 ч. л. соли и варите, часто помешивая, пока кукуруза не начнет размягчаться, около 3 минут. Добавьте овес и перемешайте. Влейте вино и варите, постоянно помешивая, пока вино не впитается, около 1 минуты. Добавьте 3 ст. тёплого кукурузного отвара. Варите, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 8-10 минут.
- Добавьте ещё 2 ст. отвара и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока овес не станет мягким, но слегка упругим, ещё около 10-12 минут. Снимите с плиты, вмешайте пармезан, посолите и поперчите по вкусу. При необходимости разбавьте ризотто, добавив больше кукурузного отвара. Перелейте на сервировочное блюдо, посыпьте укропом и небольшим количеством молотого чёрного перца. Подавайте с лососем, приготовленным по-каджунски в технике чернения.