Поделиться с друзьями:
Традиционный кобблер – это фрукты или ягоды, запечённые под слоем теста. Почему бы не заменить фрукты овощами и не сделать кобблер солёным? Если в разгаре лето, возьмите все сезонные овощи – баклажаны, кабачки, помидоры, кукурузу, сладкий перец, лук – и запеките их под тестом для слоистых булочек с чеддером. Получится восхитительный гарнир к мясу, который также можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Пищевая ценность одной порции:Калории 524, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 15 г., белки 18 г., углеводы 51 г., клетчатка 7 г., холестерин 62 мг., натрий 959 мг., сахар 11 г.
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
Овощи
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ст. тёртого пармезана
- 0,5 ст. рубленой свежей петрушки
- 2 ч. л. измельчённого свежего розмарина
- 2 ч. л. измельчённого свежего тимьяна
- 1 средний баклажан, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 кг. спелых помидоров (примерно 6 средних), нарезанных кружками толщиной 0,8 см.
- 4 початка кукурузы, срежьте зёрна (примерно 4 ст.)
- 1 средний жёлтый кабачок, нарезанный наискосок ломтиками толщиной 0,5 см.
- 1 небольшой жёлтый лук, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кольцами толщиной 0,5 см.
- 1 средний цуккини, нарезанный наискосок ломтиками толщиной 0,5 см.
Топпинг
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, сильно охлаждённого, + 2 ст. л. растопленного масла
- 170 гр. острого жёлтого чеддера, тёртого (примерно 1,5 ст.)
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 ст. сметаны, сильно охлаждённой
- 3/4 ст. молока, сильно охлаждённого
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для выпечки размером 22×32 см. 2 ст. л. оливкового масла. Смешайте пармезан, петрушку, розмарин, тимьян, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца в средней миске.
- Овощи: Выложите баклажаны в один слой на дно подготовленной формы, при необходимости разрезав кружочки пополам или выложив немного внахлёст. Посыпьте 1/4 ст. смеси пармезана и зелени (Пункт 1).
- Сверху выложите один слой помидоров, затем ровным слоем посыпьте помидоры кукурузными зёрнами и добавьте ещё 1/4 ст. смеси пармезана и зелени.
- Добавьте слой ломтиков жёлтого кабачка, затем разделите лук на кольца выложите сверху.
- Добавьте слой сладкого перца, затем ещё 1/4 ст. смеси пармезана и зелени.
- Сверху выложите слой ломтиков цуккини и равномерно посыпьте оставшейся смесью пармезана и зелени. Сбрызните оставшимися 2 ст. л. оливкового масла.
- Равномерно распределите поверх овощей тесто горками (примерно по 0,5 ст.), используя большую ложку.
- Для этого смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, сахар, соду, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Натрите холодное сливочное масло на крупной тёрке и добавьте в муку. Перемешайте, чтобы все кусочки масла были покрыты мукой. Добавьте чеддер и зелёный лук.
- Сделайте углубление в центре, добавьте в мучную смесь сметану и молоко и перемешивайте деревянной ложкой, просто чтобы увлажнить муку.
- Выпекайте до тёмно-золотистой корочки и пока начинка не начнёт пузыриться по краям, а овощи будут легко прокалываться ножом, около 1 часа. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и дайте постоять 20 минут перед подачей на стол.