Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

Поделиться с друзьями:

Поставьте этот тёплый хлеб с шоколадной начинкой на стол во время воскресного позднего завтрака, чтобы каждый отрывал по кусочку и наслаждался. Чтобы вырезать лепестки хризантемы, вам понадобится круглая вырубка для печенья диаметром 8,5 см. Здесь нет какого-то определённого количества заготовок. Делайте столько, сколько вместится в вашу форму.

Пищевая ценность одной порции:Калории 557, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 12 г., углеводы 77 г., клетчатка 4 г., холестерин 154 мг., натрий 334 мг., сахар 23 г.

Время: 3 час. 40 мин.

Сложность: легко

Порций: 8

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 1 пакетик (2 и 1/4 ч. л.) активных сухих дрожжей
  • 1/4 ст. + 1 ч. л. мёда или сиропа из агавы
  • 2 больших яйца + 3 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать миску
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 4-4,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 8,5 см.

Начинка

  • 170 гр. мелко порубленного полусладкого шоколада
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1/4 ст. мелко порубленного пекана
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: Смешайте дрожжи и 1 ч. л. мёда с 1 ст. тёплой воды (38-40°С). Дайте настояться до появления пузырьков, примерно 5 минут. С помощью миксера с насадкой-лопаткой смешайте яйца и желтки, оливковое масло, соль, оставшуюся 1/4 ст. мёда и дрожжевую смесь. Перемешайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте 4 ст. муки, перемешивая на низкой скорости, по 1 ст. за раз, и замесите гладкое влажное тесто. Поменяйте насадку на крюк для теста и месите на средней скорости, добавляя ещё до 0,5 ст. муки, чтобы получилось слегка липкое тесто, налипшее на крюк, 4-5 минут.
  2. Сформируйте из теста шар, положите в большую миску и слегка смажьте оливковым маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось в два раза, примерно на 1,5 часа.Начинка: Тем временем смешайте в средней миске шоколад, сливочное масло, пекан, сахар, корицу и соль, чтобы получилась густая паста.
  3. Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

  4. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 25 см. и отложите в сторону. Когда тесто поднимется, обомните его и раскатайте слегка посыпанной мукой скалкой на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 60×40 см. (толщиной около 0,5 см.). С помощью круглой вырубки диаметром 8,5 см. вырежьте из теста как можно больше кругов.
  5. Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

  6. Заполните каждый круг до края примерно 1 ст. л. начинки и сложите пополам, затем снова пополам, чтобы получилась четверть круга.
  7. Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

  8. Зажмите кончик теста так, чтобы закругленный край слегка приоткрылся. Разложите кусочки защемлённой стороной вниз по кругу вдоль стенок формы, оставляя немного пространства между кусочками и шоколадной начинкой, которая видна сверху.
  9. Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

  10. Видите, как начинают формироваться «лепестки»?
  11. Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

  12. Разложите ещё 2 круга внутри первого круга в форме, в конце заканчивая одним кусочком в центре.
  13. Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

  14. И, наконец, заполните середину последними кусочками теста. Не беспокойтесь о том, чтобы поместить определенное количество кусочков — форма должна быть простоватой, и вместить лишь то, что поместится в сковороде. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось вдвое, примерно на 30 минут.
  15. Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»

  16. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте поднявшееся тесто взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки, пока температура в центре хлеба не достигнет 82°С на электронном термометре (он не должен касаться формы), 30-35 минут. Дайте хлебу остыть в форме на решётке в течение 10 минут, затем выложите и подавайте тёплым.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Оцените статью
for Best Lady

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять