Поделиться с друзьями:
Поставьте этот тёплый хлеб с шоколадной начинкой на стол во время воскресного позднего завтрака, чтобы каждый отрывал по кусочку и наслаждался. Чтобы вырезать лепестки хризантемы, вам понадобится круглая вырубка для печенья диаметром 8,5 см. Здесь нет какого-то определённого количества заготовок. Делайте столько, сколько вместится в вашу форму.
Пищевая ценность одной порции:Калории 557, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 12 г., углеводы 77 г., клетчатка 4 г., холестерин 154 мг., натрий 334 мг., сахар 23 г.
Время: 3 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 пакетик (2 и 1/4 ч. л.) активных сухих дрожжей
- 1/4 ст. + 1 ч. л. мёда или сиропа из агавы
- 2 больших яйца + 3 больших яичных желтка
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать миску
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 4-4,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 8,5 см.
Начинка
- 170 гр. мелко порубленного полусладкого шоколада
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/4 ст. мелко порубленного пекана
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто: Смешайте дрожжи и 1 ч. л. мёда с 1 ст. тёплой воды (38-40°С). Дайте настояться до появления пузырьков, примерно 5 минут. С помощью миксера с насадкой-лопаткой смешайте яйца и желтки, оливковое масло, соль, оставшуюся 1/4 ст. мёда и дрожжевую смесь. Перемешайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте 4 ст. муки, перемешивая на низкой скорости, по 1 ст. за раз, и замесите гладкое влажное тесто. Поменяйте насадку на крюк для теста и месите на средней скорости, добавляя ещё до 0,5 ст. муки, чтобы получилось слегка липкое тесто, налипшее на крюк, 4-5 минут.
- Сформируйте из теста шар, положите в большую миску и слегка смажьте оливковым маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось в два раза, примерно на 1,5 часа.Начинка: Тем временем смешайте в средней миске шоколад, сливочное масло, пекан, сахар, корицу и соль, чтобы получилась густая паста.
- Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 25 см. и отложите в сторону. Когда тесто поднимется, обомните его и раскатайте слегка посыпанной мукой скалкой на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 60×40 см. (толщиной около 0,5 см.). С помощью круглой вырубки диаметром 8,5 см. вырежьте из теста как можно больше кругов.
- Заполните каждый круг до края примерно 1 ст. л. начинки и сложите пополам, затем снова пополам, чтобы получилась четверть круга.
- Зажмите кончик теста так, чтобы закругленный край слегка приоткрылся. Разложите кусочки защемлённой стороной вниз по кругу вдоль стенок формы, оставляя немного пространства между кусочками и шоколадной начинкой, которая видна сверху.
- Видите, как начинают формироваться «лепестки»?
- Разложите ещё 2 круга внутри первого круга в форме, в конце заканчивая одним кусочком в центре.
- И, наконец, заполните середину последними кусочками теста. Не беспокойтесь о том, чтобы поместить определенное количество кусочков — форма должна быть простоватой, и вместить лишь то, что поместится в сковороде. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось вдвое, примерно на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте поднявшееся тесто взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки, пока температура в центре хлеба не достигнет 82°С на электронном термометре (он не должен касаться формы), 30-35 минут. Дайте хлебу остыть в форме на решётке в течение 10 минут, затем выложите и подавайте тёплым.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар