Поделиться с друзьями:
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 18
Пищевая ценность одной порции:Калории 1008, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 20 г., белки 11 г., углеводы 138 г., клетчатка 3 г., холестерин 186 мг., натрий 310 мг., сахар 89 г. Если погода на зимние праздники выдалась тёплой и слякотной, не расстраивайтесь, а лучше подшутите на эту тему, заодно подняв настроение своим гостям. Этот великолепный торт-снеговик немного паникует, ведь он тает! Но невозможно не улыбнуться, глядя на его милое личико.
Ингредиенты к рецепту:
Коржи
- 5 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. (440 гр.) размягчённого несолёного сливочного масла
- 1 ст. растительного масла
- 5 ст. сахарного песка
- 12 крупных яиц
- 1,5 ст. цельного молока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 2 ч. л. экстракта мяты
- 2 ст. л. красного жидкого пищевого красителя
- Мука, чтобы припылить формы
- 60–75 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
Глазурь и украшение
- 4 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/3 ст. сливок
- 1 квадратная жевательная конфета со вкусом апельсина
- 5 шоколадных мини-гранул
- 1 шоколадная гранула
- 1 солёная соломка
- 2 шоколадные посыпки вытянутой формы
- 1 моток красной лакрицы
- 340 гр. белой шоколадной глазури в дисках (кондитерская глазурь)
- 1 мини-батончик с арахисом, карамелью и нугой
- 1 круглое ванильное вафельное печенье
- 110 гр. тёмного шоколада 48%
- Специальное оборудование: форма для кекса «бандт» объёмом 10 ст., форма для кекса «бандт» объёмом 4 ст.; форма для капкейков
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Вам понадобится форма для выпечки капкейков, большая форма для кекса с отверстием 2 л. (26х9), маленькая форма для кекса с отверстием 750 мл.
- Капкейки:В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В чаше стационарного миксера взбейте сливочное масло, растительное масло, сахарный песок и яйца до получения однородной массы. Добавляйте мучную смесь к масляной смеси поочерёдно с молоком. Начинайте и заканчивайте мукой. Добавьте ванильный экстракт и слегка перемешайте, чтобы тесто было однородным.
- В форму для капкейков выложите 7 бумажными формочек. Заполните формочки тестом на две трети.
- Коржи с мятными красными разводами:Отделите из миски 2 и 2/3 ст. теста и переложите в отдельную миску. Добавьте экстракт мяты и красный пищевой краситель.
- Форму для кекса на 4 ст. и форму для кекса на 10 ст. присыпьте мукой. Чередуя слои ванильного и мятного (красного) теста, выложите всё тесто в каждую форму, заполнив их примерно на три четверти. С помощью ножа для масла аккуратно перемешайте два цвета в каждой форме, чтобы получились мраморные разводы.
- Выпекайте капкейки в течение 15–20 минут, маленький кекс – 30–35 минут, а большой кекс – 50–60 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой.
- Когда все кексы будут готовы, выложите их на решётку и дайте полностью остыть.
- Фигурка из раскрошенных капкейков «Тающий снеговик»:Когда капкейки остынут, раскрошите их в большую миску и добавьте 60 гр. сливочного сыра. Смешайте всё силиконовой лопаткой или разомните руками. Сожмите небольшую горсть смеси в руке. Она должна сохранить форму. Если же смесь рассыпается, добавьте оставшиеся 15 гр. сливочного сыра.
- Сформируйте из смеси три шара – маленький, средний и большой (части снеговика). Расплющьте дно самого большого шара так, чтобы казалось, что он тает и сползает набок. Положите сверху шарик среднего размера и слегка расплющьте. Положите сверху шарик поменьше и скрепите три части зубочисткой. Поставьте застывать в холодильник, примерно на 15–20 минут.
- Глазурь и украшения: Смешайте в большой миске сахарную пудру и ванильный экстракт. Постепенно вмешайте сливки, пока не образуется густая белая глазурь. Выложите самый большой кекс на подставку для торта или сервировочное блюдо с бортиком. Полейте кекс половиной глазури. Сверху выложите второй кекс меньшего размера. Полейте оставшейся глазурью. Возможно, вам не понадобится вся глазурь.
- Отрежьте ножом небольшой кусочек от оранжевой жевательной конфеты и придайте ему форму моркови. Отломите кончик зубочистки и вставьте заостренный конец в плоскую сторону морковки.
- Положите её рядом вместе с шоколадными гранулами, соломкой, шоколадной посыпкой и лакрицей.
- Глазурь из белого шоколада:Растопите белую шоколадную глазурь в микроволновой печи при мощности 100% интервалами по 30 секунд, пока не получится однородная глазурь. Установите охлаждённого снеговика в центр верхнего кекса.
- Полейте снеговика растопленной белой глазурью и дайте стечь по бокам торта.
- Быстро прикрепите две маленькие шоколадные гранулы (плоской стороной наружу), чтобы получились глаза снеговика. Прикрепите две шоколадные посыпки прямо над глазами, для бровей домиком. Прижмите нос к лицу и добавьте большую шоколадную гранулу (плоской стороной наружу), чтобы получился рот. Разломите соломку пополам и воткните к каждой стороне туловища так, чтобы одна рука была поднята вверх, а другая – вниз, как будто она уплывает с тающим снегом. Прикрепите три оставшиеся мини-гранулы спереди на туловище снеговика, это будут пуговицы.
- Оберните шею лакрицей, как шарфиком.
- Разрежьте шоколадный мини-батончик пополам и возьмите ванильное печенье.
- Шоколадная глазурь для шляпы снеговика:Разогрейте тёмный шоколад в микроволновой печи при мощности 100% интервалами по 30 секунд, пока он не расплавится и не станет однородным. Окуните срезанный конец половинки шоколадного батончика в шоколад и прижмите его к центру печенья, придавая форму шляпы. Поставьте в холодильник застывать, примерно на 5 минут. Окуните всю шляпку в шоколад и выньте вилкой. Выложите её на пергаментную бумагу и поставьте в холодильник застывать, примерно на 5 минут.
- Нанесите небольшое количество растопленного шоколада на нижнюю плоскую часть шляпки и прикрепите к голове снеговика, подождав, пока шоколад не застынет, около 2 минут.
- Для подачи разрежьте торт на куски, чтобы видны были мятные красные разводы, посыпьте сахарной пудрой, как снегом.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Хизер Бейрд – американский кондитер, кулинарный писатель, в прошлом начинающий художник