Поделиться с друзьями:
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:Калории 230, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка 1 г., холестерин 23 мг., натрий 80 мг., сахар 38 г. Сложно придумать более впечатляющую ёмкость для мороженого, чем эта съедобная чаша из мятной меренги в красно-белую полоску, напоминающую карамельные трости. Приготовьте торт заранее (можно за два дня) и храните в морозилке, чтобы он был готов к приезду гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. ванильного мороженого
- 1 ч. л. экстракта мяты перечной
- 1/4 ст. измельчённых мятных карамельных тростей + дополнительно для посыпки
- Белки 4 больших яиц
- 1 и 1/4 ст. мелкого сахара
- Щепотка соли
- Красный пищевой краситель
Приготовление блюда по рецепту:
- Мороженое: Дайте мороженому слегка размягчиться при комнатной температуре в течение 5 минут. Переложите в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой и взбивайте до кремообразного состояния, но мороженое не должно растаять, около 1 минуты. Добавьте 0,5 ч. л. экстракта перечной мяты и измельчённые леденцы и взбивайте до однородной массы, около 30 секунд. Переложите в небольшую металлическую форму для запекания или для хлеба, накройте и заморозьте на 1–2 часа, чтобы мороженое застыло.
- Тем временем разогрейте духовку до 150°С и застелите противень пергаментной бумагой. Используя миску или форму для коржа в качестве ориентира, нарисуйте карандашом на пергаменте круг диаметром 20 см., затем переверните пергамент (круг должен быть виден); отложите в сторону.
- Меренга: Налейте в кастрюлю среднего размера 3–5 см. воды и доведите до кипения на умеренно-сильном огне; снимите с огня. Смешайте яичные белки, сахар и соль в большой жаропрочной миске и поставьте над кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Взбивайте, пока белки не станут пенистыми и горячими, примерно 5 минут. Снимите миску с кастрюли и взбивайте миксером на средней скорости до получения густой блестящей массы, примерно 10 минут. Вмешайте оставшейся 0,5 ч. л. экстракта мяты перечной до полного включения.
- Переложите меренгу в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром 1 см. Отсадите по спирали на подготовленный противень, застеленный пергаментом, начиная с середины круга и продвигаясь к краю. Отсадите ещё меренгу по внешнему краю круга, чтобы получилась бортик высотой около 5 см. Окуните маленькую кисточку или зубочистку в пищевой краситель, затем проведите ею по спирали меренги, чтобы остались красные полоски. Повторите несколько раз.
- Запекайте, пока меренга не станет плотной, но не подрумянится, около 1 часа. Если она начнёт темнеть, убавьте температуру духовки до 135°С. Переложите меренгу на решётку и дайте полностью остыть. Она будет продолжать застывать по мере остывания. Аккуратно переверните на блюдо и аккуратно снимите пергамент. Снова переверните меренгу и выложите на блюдо. Сверху выложите шарики готового мятного мороженого и посыпьте измельчёнными леденцами. Заморозьте до готовности к подаче, максимум на 2 дня.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар