Вкусная гранола необязательно должна быть сладкой. Приготовьте её со вкусом карри, и вы удивитесь, насколько гармонично в ней сочетаются сладко-пряный вкус с лёгкой жгучестью кайенского перца и насыщенными вкусами ассорти из орехов и семян. В составе этой гранолы помимо пряностей и традиционных овсяных хлопьев также кокосовые хлопья, миндальные лепестки, пекан, тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные и чиа семена, которые смешиваясь, придают граноле максимум вкуса и пользы. Все ингредиенты скрепляются взбитым яичным белком, кокосовым маслом и кленовым сиропом и запекаются в духовке большим пластом.
Пищевая ценность одной порции:Калории 175, жиры 13 г., белки 5 г., углеводы 1 г.
Автор рецепта — Эдди Джэксон — игрок в американский футбол (Alabama Crimson Tide football)
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 32
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. овсяных хлопьев
- Белок 4 больших яиц
- 0,5 ст. кокосового масла
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 4 ч. л. порошка карри
- 1,5 ч. л. кайенского перца
- 2 ст. кокосовых хлопьев
- 1 ст. нарезанного миндаля
- 1 ст. половинок пекана
- 3/4 ст. очищенных тыквенных семечек
- 3/4 ст. семян подсолнечника
- 1/4 ст. льняных семян
- 1/4 ст. семян кунжута
- 2 ст. л. семян чиа
- Соль флёр де сель, для подачи, (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите две решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 150°С. Застелите 2 противня с бортиками пергаментной бумагой.
- В миске среднего размера взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте кокосовое масло, кленовый сироп, порошок карри, кайенский перец и 3/4 ч. л. соли. Взбейте, чтобы равномерно соединить ингредиенты.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, пекан, тыквенные семечки, семена подсолнечника, льна, кунжута и семена чиа. Перемешайте. Добавьте жидкую смесь и перемешайте, чтобы полностью покрыть сухие ингредиенты. Выложите массу на подготовленные противни.
- Запекайте, пока гранола не станет золотистой и хрустящей, аккуратно перевернув через 40 минут, чтобы она не раскрошилась, примерно 1 час. Достаньте из духовки и посыпьте солью Молдон, если используете её. Полностью остудите, затем переложите в герметичный контейнер и храните до 2 недель.