Поделиться с друзьями:
Хлебная начинка – один из самых любимых гарниров к индейке в США на День благодарения, причём запекается она часто отдельно от птицы (не в полости), чтобы можно было приготовить на большую компанию. Большой популярностью пользуются хлебные начинки с грибами. Например, в этом рецепте используются аж три вида грибов, и начинка получается по-настоящему насыщенной, вкусной и ароматной, а кусочки жареного бекона лишь усиливают её вкус. Не бойтесь добавить в хлебную массу побольше бульона перед тем, как отправить её в духовку, чтобы начинка получилась сочной и влажной. Даже можете ещё раз сбрызнуть бульоном перед подачей.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 14 порцийКалории 290, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 4 г., белки 11 г., углеводы 27 г., клетчатка 3 г., холестерин 44 мг., натрий 686 мг., сахар 4 г.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 600 гр. хлеба на закваске (корки срежьте), нарезанного кубиками по 1 см. (примерно 12 ст.)
- 220 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки крупно порубите
- 220 гр. вешенок, крупно порубленных
- 220 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 4 ст. л. рапсового масла (канола), разделите
- 350 гр. бекона, нарезанного кубиками по 1 см.
- 1 большой испанский лук, нарезанный мелкими кубиками
- 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 3 — 5 ст. домашнего или слабосолёного консервированного куриного бульона
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 3 ст. л. мелко порубленного свежего шалфея
- 2 ст. л. мелко порубленного свежего тимьяна (листья)
- 0,5 ст. порубленной свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Выложите хлеб на большой противень (или 2 небольших противня), распределив ровным слоем, и запекайте, перемешав несколько раз, до золотистого цвета, примерно 12 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть. Остывшие кубики хлеба пересыпьте в очень большую миску.
- Увеличьте температуру духовки до 190°С. В большой форме для запекания или на противне смешайте грибы с 3 ст. л. масла, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, перемешав несколько раз, пока они не станут мягкими и не подрумянятся слегка, примерно 25 минут.
- Пока грибы запекаются, в большой сковороде с высокими бортами на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. рапсового масла. Добавьте бекон и жарьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не вытопится жир, примерно 10 минут. Переложите бекон шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Слейте из сковороды почти весь вытопленный жир, оставив только 2 ст. л., и поставьте обратно на плиту на сильный огонь. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту. Добавьте 3 ст. куриного бульона и зелень, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Добавьте грибы к хлебу, а затем добавьте смесь лука и бульона, яйцо, соль и чёрный перец по вкусу и осторожно перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты. Хлебная начинка должна быть очень влажной, при необходимости добавьте больше бульона.
- Переложите начинку в смазанную маслом стеклянную форму для выпечки размером 22х32х5 см. Накройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока верхушка не подрумянится, ещё примерно 30-40 минут.
- Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.