Поделиться с друзьями:
Идеальный пирог для любителей шоколада и кофеманов. На рассыпчатом шоколадном корже лежит воздушная муссовая начинка. Весь пирог покрыт взбитыми сливками со вкусом моккачино, украшен шоколадно-кофейным сиропом и посыпан дроблёнными кофейными зёрнами в шоколаде.
Пищевая ценность одной порции:Калории 814, всего жиров 68 г., насыщенные жиры 39 г., белки 6 г., углеводы 50 г., клетчатка 3 г., холестерин 200 мг., натрий 190 мг., сахар 33 г.
Время: 4 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1/4 ст. несладкого какао-порошка
- 2 ст. л. сахара-песка
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. охлаждённого кондитерского жира
- 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 2 ст. л. ледяной воды
- 2 ст. л. охлаждённой водки
Начинка
- 170 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
- 2,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1/3 ст. сахарной пудры
Топпинг
- 1,5 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. шоколадного сиропа
- 1 ст. л. растворимого эспрессо (порошка)
- 2 ст. л. порубленных кофейных зёрен в шоколадной глазури
Источник: Гранд Кулинар — grandkulinar.ru
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж: Смешайте муку, какао-порошок, сахарный песок и соль в кухонном комбайне. Добавьте кондитерский жир и взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на кукурузную крупу. Добавьте сливочное масло и взбейте импульсами несколько раз, пока оно не станет размером с горошину. Добавьте ледяную воду и водку и взбивайте, пока тесто не начнёт собираться в ком, но всё ещё будет рассыпчатым. Выложите его на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск, помогая себе плёнкой. Заверните тесто и положите в холодильник, чтобы оно стало очень твёрдым, минимум на 1 час и до 24 часов.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте из теста круг диаметром 30 см. Переложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните свисающие края и обожмите пальцами. Поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 30 минут.
- Застелите корж фольгой и заполните сухой фасолью или грузом для пирога. Выпекайте, пока края не высохнут, примерно 20 минут. Снимите фольгу с фасолью и продолжайте выпекать до полного высыхания, ещё 15-20 минут. Переставьте корж на решётку и дайте полностью остыть.
- Тем временем приготовьте начинку:Положите шоколад в среднюю жаропрочную миску. В небольшой кастрюльке смешайте 3/4 ст. жирных сливок и сливочное масло; доведите до кипения и сразу же перелейте на шоколад. Добавьте ванильный экстракт и соль (не перемешивайте), накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять 5 минут. Перемешайте до получения однородной массы. Если остались кусочки шоколада, разогрейте в микроволновой печи интервалами по 15 секунд до получения однородной массы. Отложите в сторону, чтобы ганаш остыл.
- Миксером на средней скорости взбейте оставшиеся 1 и 3/4 ст. сливок с сахарной пудрой до крепких пиков, около 4 минут. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в шоколадную массу в три захода (не взбивайте; начинка должна быть лёгкой и воздушной). Переложите начинку на остывший корж и разгладьте поверхность. Накройте свободно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник, чтобы начинка застыла, минимум на 2 часа. Достаньте пирог из холодильника за 15 минут до подачи.
- Приготовьте топпинг: В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, около 3 минут. Смешайте шоколадный сироп и порошок эспрессо в небольшой миске до полного растворения кофе. Добавьте примерно 2 ст. л. шоколадного сиропа во взбитые сливки, затем выложите их на пирог. Сбрызните пирог оставшимся шоколадным сиропом и посыпьте кофейными зёрнами.