Митболы отличаются от тефтелей в основном тем, что запекаются в духовке, а не тушатся в соусе. В результате получаются плотные шарики с аппетитной корочкой, которые можно использовать как компонент в других блюдах и закусках. Например, приготовьте митболы на азиатский манер и подайте их в азиатском стиле, завернув в листья салата, чтобы получились небольшие роллы или тако, которые можно макать в соус. Для этих митболов берётся свиной фарш, который смешивается с отваренной капустой, зелёным луком, имбирём, чесноком и соевым соусом, что придаёт им великолепный экзотический вкус. Закуска выглядит интересно и свежо, побалуйте ею свою семью в конце рабочей недели.
Пищевая ценность одной порции:Калории 330, жиры 24 г., белки 21 г., углеводы 7 г.
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 18 шариков
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. свиного фарша
- 4 ст. покупной смеси для капустного салата
- 1 ст. л. тёртого свежего имбиря (2,5 см. корня)
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 большое яйцо
- 4 пера зелёного лука, нарезанных
- 6 больших листов бибб-латука (с 1 кочана)
- Соус чили с чесноком, например, сирача, для подачи
- 1 ст. соуса пондзу
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Застелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем.
- Положите капустный салат в большую миску для микроволновой печи. Налейте 1/4 ст. воды, накройте и отварите на максимальной мощности, пока капуста не станет мягкой и полупрозрачной, примерно 7 минут. Дайте немного остыть.
- Добавьте к капустному салату свиной фарш, имбирь, чеснок, яйцо, уксус, соевый соус, зелёный лук, отложив отдельно 1 ст. л., 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Смешайте всё руками. Выложите горки мясной смеси (примерно по 2 ст. л. каждая) на подготовленный противень.
- Влажными руками сформируйте шарики и равномерно разложите их на противне. Выпекайте до готовности 12-14 минут.
- Положите по 3 митбола на каждый салатный лист, посыпьте отложенным зелёным луком и сбрызните острым соусом. Ешьте, свернув каждую порцию, как тако, и макнув в соус пондзу.