Поделиться с друзьями:
Время: 2 час.
Сложность: легко
Количество: 6 булочек-кренделей
Пищевая ценность одной порции:Калории 458, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 7 г., углеводы 78 г., клетчатка 3 г., холестерин 38 мг., натрий 3386 мг., сахар 40 г. Ароматные мягкие крендели наполнены чудесным осенним вкусом яблок в карамели. Измельчённые кисло-сладкие яблоки добавляются прямо в сладкое дрожжевое тесто, из которого формируются крендели. Готовые брецели, посыпанные крупной солью, украшаются домашней карамельной глазурью для гармоничного контраста солёного и сладкого.
Ингредиенты к рецепту:
Мягкие крендели
- 1 ст. цельного молока, подогретого до 43°С
- 7 гр. активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для замеса теста
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать миску
- 1 маленькое яблоко Гренни-Смит, очищенное от кожуры и нарезанное кусочками по 0,5 см.
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/3 ст. соды
- 2 ст. л. крупной соли
Карамельная крем-глазурь
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/3 ст. светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. жирных сливок
- 1 ст. просеянной сахарной пудры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Мягкие крендели: Налейте тёплое молоко в миску среднего размера и посыпьте дрожжами. Дайте дрожжам распуститься примерно 5 минут, чтобы появилась пена.
- Деревянной ложкой вмешайте коричневый сахар, ваниль и 1 ст. муки до получения однородной массы. Вмешайте размягчённое сливочное масло до полного включения, затем добавьте оставшуюся 1 и 1/4 ст. муки, нарезанное яблоко, корицу и крупнозернистую соль, чтобы получилось липкое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, при необходимости добавляя ещё муки, пока оно не станет однородным, но всё ещё слегка липким, примерно 5 минут. Сформируйте шар, выложите в смазанную маслом большую миску и плотно накройте пищевой плёнкой. Дайте подняться в тёплом месте, чтобы объём теста увеличился вдвое, примерно 1 час.
- Тем временем разогрейте духовку до 230°С и застелите противень пергаментной бумагой.Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
- Обомните тесто, чтобы оно сдулось, затем выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Если тесто кажется тугим, накройте его и дайте постоять, пока оно не станет мягким. Разделите тесто на 6 частей.
- Работая с одним куском за раз, раскатайте и растяните его ладонями в верёвку длиной 60 см. Поднимите концы верёвки, придав ей U-образную форму.
- Затем дважды перекиньте один конец через другой, чтобы два раза скрутить в середине. Загните концы и прикрепите их к нижней части «подковы», придав форму кренделя.
- Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Растворите соду в 3 ст. горячей воды в неглубокой форме для запекания. Аккуратно окуните каждый крендель в содовый раствор, дайте стечь лишней воде, затем выложите на подготовленный противень и посыпьте крупной солью. Выпекайте, пока крендели не станут пышными и тёмно-золотистыми, 12–15 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Карамельная крем-глазурь: В небольшой кастрюле на умеренно-слабом огне растопите сливочное масло и коричневый сахар до получения однородной массы. Вмешайте жирные сливки, затем перелейте в миску среднего размера. Вмешайте сахарную пудру, ваниль и соль до получения однородной массы (она должна быть достаточно густой и не растекаться). Сразу же переложите глазурь в небольшой кондитерский мешок или пакет на зиплоке, срежьте уголок и отсадите на остывшие брецели. Дайте глазури застыть примерно 10 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар