Лёгкий и полезный соус готовится на основе греческого йогурта и молока с пониженным содержанием жира. А чтобы его вкус стал ярче без добавления майонеза, вмешайте в соус карамелизированный в оливковом масле и бальзамическом уксусе лук-шалот. Подавайте луково-йогуртовый дип со свежими овощами как низкокалорийную закуску, или используете его как соус к мясу и птице.
Пищевая ценность одной порции:Калории 70, жиры 3 г., белки 4 г., углеводы 7 г.
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. нарезанного лука-шалота (примерно 2 большие луковицы; 150 гр.)
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. греческого йогурта жирностью 2 %
- 1/4 ст. молока жирностью 1 %
- 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука
- Нарезанные овощи, крендели с пониженным содержанием соли или чипсы из питы, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте 1/4 ст. воды и бальзамический уксус, убавьте огонь и жарьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится и не карамелизируется, 12-15 минут.
- Смешайте в миске среднего размера лук-шалот, йогурт, молоко, шнитт-лук, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут до подачи. Дип также можно оставить в холодильнике на ночь.