Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 723, всего жиров 58 г., насыщенные жиры 35 г., белки 8 г., углеводы 52 г., клетчатка 3 г., холестерин 256 мг., натрий 292 мг., сахар 47 г. Лучший шоколадный мусс должен быть идеальным, с насыщенным, чуть терпким и не слишком сладким вкусом, а его текстура – одновременно лёгкой и воздушной, шелковистой и гладкой. При этом такой мусс довольно прост в приготовлении. Закройте глаза, попробуйте ложечку мусса, и вы перенесётесь в один из лучших французских ресторанов.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 3/4 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1 большое яйцо
- 2 больших яичных желтка
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 110 гр. качественного горького шоколада, нарезанного
- 110 гр. качественного тёмного шоколада, нарезанного
- Специальное оборудование: четыре рамекина объёмом 120 мл.
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера взбейте 1 ст. жирных сливок до мягких пиков. Отложите в сторону.
- В жаропрочной миске среднего размера смешайте яйцо, яичные желтки, сахар, порошок эспрессо, ванильный экстракт, соль и 1 ст. л. воды и взбейте до однородной консистенции. Поставьте миску на среднюю кастрюлю со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Постоянно взбивайте, пока смесь не станет бледной, горячей на ощупь и почти удвоится в объёме, примерно 4-6 минут, при необходимости периодически соскабливая массу лопаткой со стенок миски. Снимите с огня и продолжайте взбивать, пока масса не остынет, около 2 минут.
- Положите измельчённый шоколад в жаропрочную миску и поставьте над кастрюлей со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Периодически помешивайте лопаткой, пока шоколад не расплавится и не станет однородным. Снимите с огня и осторожно помешивайте около 3 минут, чтобы немного остудить.
- Взбейте яичную смесь с растопленным шоколадом в 3 приёма до получения однородной массы. Смесь может получиться очень густой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте взбитые сливки в шоколадную смесь в 3 приёма, пока они не будут полностью включены. Важно, чтобы шоколадная смесь была не горячей, чтобы она плавно смешивалась со взбитыми сливками.
- Распределите шоколадный мусс по четырём рамекинам объёмом 120 мл. и поставьте застывать в холодильник примерно на 1 час.
- Взбитые сливки:Взбейте оставшиеся 3/4 ст. охлаждённых жирных сливок до устойчивых пиков. Украсьте каждую порцию мусса взбитыми сливками и подавайте. Если предпочитаете более мягкий мусс, дайте формочкам постоять при комнатной температуре, пока вы взбиваете сливки.ПримечаниеВы можете взбить сливки как венчиком, так и миксером.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар