Поделиться с друзьями:
Этот рецепт мяса с картофельным пюре порадует не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Получается вкусно, как в ресторане, а готовится всего за полчаса! Сочный говяжий стейк Нью-Йорк обжаривается на раскалённой сковороде до хорошей корочки, а пока он отдыхает, в этой же сковороде готовится быстрый соус с горчицей, белым вином и травами, который станет гармоничным дополнением к мясу. Стейк подаётся с быстрым картофельным пюре, приготовленным из отваренной в микроволновке картошки, размятой со шпинатом, хреном и сметаной.
Пищевая ценность одной порции:Калории 945, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 26 г., белки 40 г., углеводы 60 г., клетчатка 6 г., холестерин 192 мг., натрий 1437 мг., сахар 5 г. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1,2 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на куски по 2 см.
- 1/3 ст. сметаны
- 2 ст. л. готового хрена
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. мелкого шпината
- 2 стейка Нью-Йорк толщиной 2,5 см. (примерно по 350 гр. каждый)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большой лук-шалот, измельчённый
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. свежих листьев тимьяна, порубленных
- 1 ст. сухого белого вина
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите картофель в большую миску, подходящую для микроволновой печи, и добавьте 2 ст. л. воды. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и проделайте несколько отверстий в плёнке. Отварите картофель в микроволновке, пока он не станет мягким и его можно будет легко размять вилкой, примерно 15 минут.
- Осторожно снимите плёнку (старайтесь не обжечься горячим паром), добавьте в миску сметану, хрен, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и разомните до консистенции пюре. Вмешайте шпинат, чтобы он завял, и равномерно распределите его.
- Натрите обе стороны каждого стейка зубчиком чеснока, затем положите зубчик в большую чугунную сковороду. Посыпьте стейки с обеих сторон 2 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу.
- Добавьте оливкового масла в сковороду и нагрейте на среднем огне, пока оно не начнёт мерцать. Положите стейки в сковороду и жарьте, не двигая, до появления корочки (стейк должен легко отойти от сковороды), примерно 5 минут. Переверните стейки и продолжайте жарить до коричневой корочки и до внутренней температуры мяса 51°С, для слабой прожарки. Переложите стейки на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть в течение 10 минут перед нарезкой. Выбросьте зубчик чеснока.
- Тем временем выключите огонь и дайте сковороде остыть примерно 2 минуты. Включите умеренно слабый огонь и добавьте сковороду лук-шалот. Жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и тёмно-золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте горчицу и листья тимьяна и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
- Влейте белое вино и варите при слабом кипении, пока оно не загустеет и не выпарится наполовину, 4-5 минут. Вмешайте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, чтобы оно растаяло.
- Тонко нарежьте стейки поперёк волокон и разложите по тарелкам. Сбрызните мясо соусом и подавайте с картофелем.