Поделиться с друзьями:
Этот рецепт пастушьего пирога близок к традиционному и готовится из баранины, но при желании вы можете заменить её говяжьим фаршем. Густая мясная начинка наполнена нежными овощами, а сверху покрывается аппетитным картофельным топпингом, на приготовление которого вдохновило ирландское блюдо колканнон из картофельного пюре с обжаренной капустой, луком-пореем и сыром. После запекания в духовке топпинг покроется чудесной золотистой корочкой. Подавайте пастуший пирог горячим.
Пищевая ценность одной порции:Калории 710, всего жиров 51 г., насыщенные жиры 25 г., белки 29 г., углеводы 37 г., клетчатка 5 г., холестерин 216 мг., натрий 991 мг., сахар 6 г.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Топпинг
- 1 кг. картофеля, очистите и разрежьте на 4 части (примерно 4 средних клубня)
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- Четверть небольшого кочана белокочанной капусты, тонко нашинкованная (примерно 170 гр. или 2 ст.)
- 1 лук-порей (только белая и светло-зелёная части), порубите
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 3/4 ст. жирных сливок
- 1 ст. тёртого острого чеддера (примерно 80 гр.)
- 3 больших яичных желтка
Начинка
- 2 ч. л. оливкового масла extra-virgin
- 3 средние моркови, очищенные и тонко нарезанные
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна, порубленных
- 1/4 ст. томатной пасты
- 1 кг. бараньего фарша
- 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 1/4 ст. муки
- 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. л. вустерского соуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Топпинг: Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Посыпьте 2 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите до готовности, примерно 20 минут. Слейте воду и отставьте кастрюлю.
- Тем временем приготовьте начинку: В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, лук, сельдерей, чеснок, тимьян и 2 ч. л. соли. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными, примерно 15 минут.
- Добавьте томатную пасту и готовьте, пока она не станет кирпично-красной, примерно 8 минут. Добавьте баранину, 1,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, разбивая фарш деревянной ложкой, пока не останется розового мяса, примерно 7 минут.
- Вмешайте зелёный горошек. Вмешайте муку, чтобы она полностью была включена, примерно 1 минуту. Добавьте бульон и вустерский соус и варите, пока жидкость не загустеет, 3-5 минут.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте капусту и лук-порей и жарьте, пока капуста не станет мягкой, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте жирные сливки, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте примерно 1 минуту. Верните картофель в кастрюлю с капустой и добавьте сыр. Разомните всё картофелемялкой или деревянной ложкой. Снимите с огня и добавьте яичные желтки.
- Переложите начинку в форму для выпечки размером 22х32 см. Выложите сверху топпинг, оставляя на поверхности завихрения. Доведите картофельный топпинг до самых стенок формы, чтобы не было видно начинки.
- Запекайте, пока начинка не прогреется, а верхушка не подрумянится, примерно 35 минут. Дайте пирогу отдохнуть 15 минут и подавайте.